-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Октября 2021, 14:49

СШОР «Алтайский ринг» отмечает десятилетие турниром

Спорт

В октябре краевая СШОР по боксу «Алтайский ринг» отмечает первый юбилей — ей исполнилось 10 лет. В честь этого в зале школы в четверг, 7 октября, стартовал боксёрский турнир, собравший более ста участников из районов края, а также Новосибирска. В краевых соревнованиях по боксу на ринг выходят юноши и девушки 13−14 лет, также в рамках старта проходят матчевые встречи между юношами 11−12 лет. 

С юбилеем и стартом соревнований спортсменов поздравили заместитель министра спорта Алтайского края Максим Рябцев и председатель комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Пётр Кобзаренко. 

Ближайший резерв

История бокса в Алтайском крае давняя и богатая, но региональная школа, объединившая лучшие тренерские силы и самых талантливых воспитанников, появилась только десять лет назад — свою работу она начала 1 октября 2011 года. А ещё за 7 лет до того, в 2004 году, после победы на Олимпийских играх в Токио уроженца Рубцовска Алексея Тищенко известный тренер Валерий Коломотов стал активно продвигать идею краевого клуба по боксу. Её и поддержало руководство региона. 

— 10 лет — срок небольшой, но за это время «Алтайский ринг» стал настоящим центром бокса края. Школе есть чем гордиться, здесь растут хорошие боксёры, — уверен Пётр Кобзаренко. 

Главной базой школы стал зал на ул. Ползунова, 57а, где сделали ремонт, создав все условия для юных боксёров. Здесь есть и ринг, и мешки с грушами, и прочий инвентарь, и тренажеры, для которых скоро выделят отдельное помещение. 

— До появления школы нашей главной проблемой было место, где можно было бы собрать спортсменов со всего края для подготовки к соревнованиям, — говорит старший тренер сборной Алтайского края Вячеслав Малетин. — Собирали их в каком-нибудь клубе, но это останавливало весь текущий тренировочный процесс, тренироваться могли только члены сборной края. А в этом зале места хватит всем. 

Сразу пошли в гору и результаты. В открывшихся по краю филиалах стали появляться юные звёздочки. Один из тех, кто дошёл почти до Олимпа — рубцовчанин Владимир Узунян. Сейчас он член сборной России, тренируется в Москве, претендует на участие в чемпионате мира. 

А бийчанин Вячеслав Шипунов стал победителем первенства Европы, призёром первенства мира. Сейчас он уже завершил карьеру, является членом правления краевой федерации бокса, проводит мастер-классы. 

— Тренироваться я начал ещё до появления «Алтайского ринга», а в 2011 году перешёл в него. Можно сказать, стал одним из первых воспитанников, — вспоминает Вячеслав. — Школа дала возможность проводить сборы, тренироваться всем ведущим краевым боксёрам. А это уже другие возможности для роста. Когда ты тренируешься в своём клубе — это одни и те же партнёры, а когда вместе собираются ребята со всего региона — уже совсем другая история. 

Настоящее и будущее

Школа живёт не только прошлыми победами. Есть чем похвастаться и сейчас. В августе юный воспитанник филиала школы из Камня-на-Оби стал победителем первенства Европы среди спортсменов 13–14 лет. Две представительницы школы входят в состав сборной России по разным возрастам. Вот и в соревнованиях в честь юбилея «Алтайского ринга» приняли участие те, с кем тренеры в ближайшей перспективе связывают особые надежды. Один из них — тринадцатилетний барнаулец Андрей Александров-Синицкий. 

— Турнир в честь юбилея школы — двойная ответственность, — рассказывает Андрей. — Но спортсмены здесь друг друга хорошо знают, бои не слишком сложные. На ринге друзей быть не может, но после поединков все друг друга поддерживают. 

В «Алтайском ринге» Андрей тренируется не так давно, до этого занимался в другом клубе. 

— В принципе, подготовка везде похожая, — рассуждает спортсмен. — Но в «Алтайском ринге» большая нацеленность на результат. 

В четверг и пятницу прошли предварительные и полуфинальные бои. В субботу состоятся решающие поединки. 

Стоит отметить, что СШОР «Алтайский ринг» за свою историю подготовила девять мастеров спорта России, 20 кандидатов в мастера спорта. Открыты филиалы в Камне-на-Оби, Рубцовске, Яровом.



Фото: «Вечерний Барнаул», Михаил Полубедов.