-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Марта 2021, 09:44

Средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Барнаула достигла 40 тысяч 745 рублей

Экономика и финансы Бизнес

Вопросы роста оплаты труда как одного из главных факторов улучшения социального самочувствия людей затронул глава Барнаула Вячеслав Франк в своем отчете о деятельности за 2020 год:

«Средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях достигла 40 тысяч 745 рублей, с темпом роста 107,5% (2019 год – 37 966 рублей, темп роста – 109,3%). 

Однако в абсолютном выражении мы по-прежнему отстаем от столичных городов Сибирского федерального округа. Также сохраняется диспропорция в оплате труда – 64% горожан получают зарплату ниже средней по городу, 26% - выше общегородской.

На контроле находится повышения зарплат работников бюджетной сферы. Благодаря финансовой поддержке из краевого бюджета удалось не только удержать уровень зарплаты педагогов и работников учреждений культуры, но и достичь бóльшего процентного прироста оплаты их труда, чем в среднем по экономике города»

Актуальным продолжает оставаться вопрос легализации трудовых отношений. Городской рабочей группой по регулированию выплаты заработной платы за год устранены нарушения по оплате труда в отношении более 2 тысяч работников. В конце 2020 года подписано трехстороннее соглашение между администрацией города, городскими объединениями работодателей и профсоюзами.

На контроле администрации и задолженность по заработной плате, которая увеличилась на 300 тысяч рублей и составила в конце 2020 года почти 3 миллиона рублей.