-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Июня 2022, 16:17

Среда Барнаула: улица Пушкина

Общество

Прогуливаясь по этой улице, особенно в её западной части, можно и сейчас без труда вообразить себя в Барнауле вековой давности. Об улице Пушкина - в проекте ВБ «Среда Барнаула».

Пушкина — одна из старейших улиц краевой столицы, основанная практически одновременно с Барнаульским заводом, фактически с самого начала основания города. Первое её название — Иркутская линия. Эта улица была обозначена ещё на заводском плане 1752 года. Тогда на завод переселилась 221 «мужская душа» из городов Тобольска, Иркутска, Кузнецка, Томска. 

Пару сотен лет назад внешний вид улицы, разумеется, существенно отличался от современного. Например, на месте Пушкинского сквера располагалось «место, где будет гостиной двор» и «скотские пригоны, где летом пастухи собирают в табун». В районе площади Свободы находился дом протопопа и место «где просушивают литрованную лекарственную соль». Чётная сторона улицы от современного проспекта Социалистического и до Красноармейского была свободна от застройки, здесь находились «места порожжие и впредь к строению удобные». А за проспектом Красноармейским, на месте будущего Горного училища (Красноармейский, 21), располагалось «место, где кладутся роштейна обжигальные дрова».

Постепенно улица застраивалась — появлялись жилые и общественные здания. По современному адресу ул. Пушкина, 78 располагалась усадьба Ивана Ползунова. На площади Свободы возвели городскую ратушу и театр. В непосредственной близости от них по проекту московского архитектора Дмитрия Макулова выстроили каменный Петропавловский собор. Это был единственный на Алтае храм в стиле барокко. А напротив него барнаульский купец Варфоломей Пуртов в 1811 году построил здание богадельни на 20 человек.

Своё современное название, в честь русского классика Александра Сергеевича Пушкина, улица получила в конце XIX века. А в самом начале ХХ века стала самой кинематографической в Барнауле. В 1910 году городской Думой было принято решение о строительстве деревянных зданий электротеатров, что сейчас мы называем кинотеатрами. На углу улицы Пушкина и Московского проспекта стоял электротеатр «Триумф». Возле Петропавловского собора находился «Иллюзион». На углу Пушкина и Конюшенного переулка (Красноармейского проспекта) — «Грот». Электротеатр «Трио» также располагался на Пушкинской. Вероятно, причиной такого расположения электротеатров стала возможность их подключения к электростанции купца Платонова. Он построил её на собственной усадьбе, на углу Московского проспекта и улицы Пушкина, ещё в 1900 году. Другое техническое новшество тоже появилось именно на улице Пушкина. В 1905 году, ещё до строительства городской телефонной станции, тот же барнаульский купец Иван Платонов установил в своём доме (улица Пушкина, 40) первый телефон, по которому связывался со своей мельницей в селе Зудилово.

Во время крупнейшего барнаульского пожара 1917 года часть застройки улицы пострадала. Деревянные дома выгорели полностью, а каменные были частично восстановлены и перестроены. Пушкина сегодня можно отнести к особенным улицам Барнаула. К ней примыкает несколько городских площадей — Спартака, Свободы, Демидовская», уютный сквер имени А.С. Пушкина. Здесь расположены современные красивые здание — обновлённый театр кукол «Сказка», а также немало исторических объектов.