-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Января 2022, 15:15

Среда Барнаула: улица Мало-Тобольская

Общество
Старейшая улица в центре Барнаула - Мало-Тобольская - всегда была и до сих пор остаётся торговой. Старинные здания соседствуют с современными постройками, кафе и другими точками притяжения. До наших дней она сохранила своё историческое название, хотя некоторое время всё же носила другое. А ещё это одна из самых коротких улиц нашего города. Сегодня одна её часть  — популярное общественное пространство столицы края, которое вот уже несколько лет предназначено только лишь для пешеходных прогулок. Итак, «Среда Барнаула» от ВБ — об истории улицы Мало-Тобольской.

Мало-Тобольская появилась вскоре после основания демидовского медеплавильного завода. На плане 1752 года уже определилось её направление: от Оби вдоль болот и небольших озер — остатков старого русла Барнаулки. В 1757 году в документах впервые звучит и её название — Мало-Тобольская. Оно означало, что проживавший здесь мастеровой и прочий люд прибыл из Тобольска, как и население соседней, Большой Тобольской улицы (сегодня - ул. Льва Толстого). Так получилось, что практически с самого своего основания восточная часть улицы, от Оби до Московского переулка (проспекта Ленина) была жилой. А западная, от Московского до Соборного (проспект Социалистический), — торговой.

Кстати, с 1748 года на месте ещё не до конца сформировавшейся улицы, между Петропавловской церковью и Барнаулкой, расположились первые торговые ряды. К началу XIX века они сместились в сторону Московского переулка. Дважды в год здесь проводились крупнейшие ярмарки Алтайского горного округа: Крестовоздвиженская - в конце сентября и Введенская - в начале декабря. 

Изначально торговля велась только в так называемые «базарные дни» два раза в неделю, а сам рынок представлял из себя мобильные передвижные лавки. Но с первой трети XIX века здесь начинают возводить стационарные торговые помещения. Первым из них в 1833 году стало каменное здание Гостиного двора. Впоследствии на торговом отрезке улицы возникают пока ещё деревянные здания с лавками, построенные купцами Дмитриевым и Суховым. В 1809 году на углу Мало-Тобольской и Соборного возводится здание универсального магазина «Д.Н. Сухов с сыновьями». Рядом с ним в 1907 году появляется торговый дом основателя кожевенного завода, предпринимателя Д.И. Лалетина.

Не отстают от купцов и городские власти. На средства городской управы на базарной площади устраивают торговые павильоны, сдаваемые в аренду. Также на площади сдаются в аренду на три года на основе торгов и места «под устройство временных торговых помещений». В торгах могли принимать участие лица, внесшие залог в размере 20% от стартовой цены. Она назначалась в размере половины стоимости арендной платы за предыдущее трёхлетие. 

Торговали на базарной площади как продуктами местного производства, так и товарами, привезёнными со всех концов России и из Азии. Но при этом была ужасная антисанитария. Близкое расположение к поверхности грунтовых вод, нахождение в низменной местности на берегу Барнаулки, отсутствие мощёных дорог и ливневой канализации накладывали свой отпечаток. Нормально передвигаться здесь можно было только в зимнее время.

В 1914 году на заседании Барнаульской городской Думы впервые рассматривался вопрос о строительстве в городе электрического трамвая. Маршрут его должен был проходить в том числе и по улице Мало-Тобольской. Реализации плана помешала Первая мировая война. После Великой Отечественной войны, семь лет, начиная с 1945, Мало-Тобольская улица носила имя Л.В.Ваксмана — организатора кожно-венерологической службы на Алтае.

Сегодня некогда шумная, беспокойная и не самая чистая улица существенно изменилась внешне, превратившись в первую пешеходную улицу Барнаула. При этом важно, что став чистой и ухоженной на радость горожанам, она сохранила свой первоначальный торговый характер.


ВБ благодарит за помощь в подготовке материала Дмитрия Калашникова, старшего научного сотрудника МБУ г. Барнаула «Музей «Город».