-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Июня 2022, 14:17

Среда Барнаула: проспект Ленина, 21

Общество

«Среда Барнаула» разбирается в очередной запутанной истории памятника архитектуры. 

Как оказалось, в городе немало зданий, с которыми не всегда всё однозначно — существует немало разночтений или фактических неточностей. Однако если заглянуть в документы более раннего периода, то можно сделать открытие. 

Сегодня в выпуске — здание на проспекте Ленина, 21. Что именно здесь располагалось более века назад — не так очевидно. 

Самый центр Барнаула. На пересечении Ленинского проспекта с улицей Никитина друг напротив друга расположены две красивые старые постройки (проспект Ленина, 20 и 21). Обеим — больше века, они оформляют собой углы перекрёстка. Согласно списку объектов историко-культурного наследия города, в первом из них, одноэтажном, с цокольным этажом, находилось полицейское управление Барнаула. А второе, двухэтажное, значится как купеческий особняк знаменитого барнаульского предпринимателя Александра Ворсина. 

Однако если пристально посмотреть на здания, то могут возникнуть сомнения, а не всё ли здесь было с точностью до наоборот. Даже судя по внешнему виду, жилым было скорее здание по чётной стороне проспекта. То же, что имеет адрес Ленина, 21 — Никитина, 78, больше походит на общественное. И действительно, если верить планам Барнаула середины XIX – начала ХХ столетия, здесь, по крайней мере с 1856 года, располагалось именно полицейское управление, а также центральное пожарное депо. 

Кроме того, в Государственном архиве Алтайского края есть документ, датированный ещё 1850 годом «План полиции с службами, предположенной к постройке в городе Барнауле». По нему здание полиции должно было быть прямоугольным, двухэтажным, каменным и располагаться на углу Московского переулка (проспект Ленина) и улицы Бийской (улица Никитина), в южной части квартала, который ограничен улицами Бийской и Павловской (улица Анатолия) и переулками Соборным (проспект Социалистический) и Московским. По проекту архитектора Ивана Злобина 1850 года полицейское управление располагалось в рядовой застройке, внутри квартала. Скорее всего, этот план не был реализован, поскольку сегодня здание занимает угловое положение. Угловым оно, кстати, было изображено уже на плане 1877 года. Или же здание неоднократно перестраивалось. К примеру, реконструкция могла быть и в промежутке между 1912 и 1917 годами. Поскольку в 1912 году городские власти были вынуждены частично арендовать для полиции здание городской почтово-телеграфной станции на улице Сузунской (улица Интернациональная, 74). 

Сохранившийся сегодня архитектурный памятник выстроен в стиле эклектики с элементами модерна, что характерно для рубежа XIX–XX веков. На фронтоне здания имеется выложенная кирпичом дата «1917». Но, вероятнее всего, это не год постройки, а год реставрации после пожара 2 мая 1917 года. Тогда, согласно обследованию городской оценочной комиссии, ущерб, нанесённый зданию пожаром, составлял 25%. Сохранность же его стен и фундаментов была оценена в 60%. 

Таким образом, здание на проспекте Ленина, 21 не было жилым, несмотря на то, что за ним закрепилось название купеческого особняка. Вероятно, произошла путаница с соседним домом. С момента постройки и до сегодняшнего дня — это административное здание. Сейчас здесь находятся краевые учреждения.