+
4 мая 2022, 14:10

Среда Барнаула: памятники Героям Советского Союза

Общество

О доблестных поступках советских солдат должен знать каждый без исключения. Проект ВБ «Среда Барнаула» продолжает серию выпусков о подвигах наших защитников. В столице края установлены памятники героям Великой Отечественной войны. Сегодня — история Лизы Чайкиной, Владимира Смирнова и Фёдора Фомина.

Фёдор Фомин

В Барнауле на территории Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий установлен памятник Фёдору Фомину. Его открыли ещё в 1985 году. На этом месте прежде был учебный комбинат при меланжевом комбинате, который и окончил Фёдор Фролович в 1935 году. Он родился в Оренбургской области, но с 1933 года жил и работал в Барнауле. В колледже проводят торжественные мероприятия, митинги в память о герое, учащимся присуждают премии имени Фомина, работает поисковый отряд. И, конечно, поддерживают памятник легендарному предку в достойном состоянии.

В рядах Красной Армии Фёдор Фомин был с 1936 года. Он окончил танковое училище и в июле 1941-го попал на фронт, где получил звание лейтенанта. Служил командиром взвода отдельного танкового батальона. Фомин проявил мужество и отвагу в боях 16 ноября 1941 года за посёлок Усть-Тосно Ленинградской области. Взвод уничтожил шесть дзотов, подавил огонь двух орудий, уничтожил 180 солдат и офицеров противника. Фёдор Фролович повёл свой танк на немецкие укрепления, на ходу расстреливая противника. Даже когда машину подбили, экипаж не бросил её, пять дней бойцы расстреливали немцев из пушек и пулемётов. Фашисты не смогли захватить советский танк, и только на шестые сутки он был эвакуирован с поля боя. За отвагу и образцовое выполнение боевых заданий Фёдору Фомину было присвоено звание Героя Советского Союза. Но получить лично высокую награду он не успел. 16 февраля 1942 года погиб в бою.

Елизавета Чайкина

Один из памятников героям Великой Отечественной находится в селе Лебяжье. В сквере перед школой № 93 осенью 1975 года была установлена скульптура Лизы Чайкиной. Символично, что это произошло в год 30-летия Великой Победы. Дружина школы боролась за право носить имя известной героини войны. Несколько лет ребята вели переписку с музеем Калинина (ныне Тверь) — это родина Елизаветы Ивановны Чайкиной, узнавали новые факты из её биографии. Затем 30 учеников совершили поездку в этот город, где посетили Мемориал Славы и музей. В 1975 году решением крайкома комсомола пионерской дружине было присвоено имя Чайкиной. Средства на памятник школьники заработали сбором макулатуры и металлолома. Деньги были сняты со спецсчёта пионерской организации и отправлены в город Калинин, откуда затем доставили скульптуру.

До сих пор в школе сохраняется традиция возложения цветов к памятнику 23 ноября в день трагической гибели Лизы Чайкиной. О её подвиге знает каждый ученик. Девушка с боевым характером была организатором одного из партизанских отрядов на оккупированной фашистами территории в 1941 году. Сама участвовала в разведке и добывала ценную информацию о вражеских войсках. В свою последнюю и опасную операцию в Пено комсомолка отправилась в ноябре 1941 года. Целью было разведать численность вражеского гарнизона и дислокацию их штаба. По дороге Лиза зашла к своей подруге-разведчице Марии Купоровой, которая жила в хуторе Красное Покатище. Партизанку увидел местный староста и сдал её фашистам. Ночью 22 ноября немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли всю семью. А Лизу взяли в плен и увезли в Пено. Здесь, в местном гестапо, её долго били железными прутьями, пытали, ломали рёбра. Но девушка не выдала сведения о местонахождении отряда партизан, не сказала даже своего имени. 23 ноября 1941 года измученную Лизу вывели на казнь, собрав местных жителей. Ей обещали сохранить жизнь в обмен на информацию, но она произнесла лишь одно: «Умираю за Родину! Она отомстит!»  Партизанку расстреляли. Звания Героя Советского Союза Лиза Чайкина удостоена посмертно.

Владимир Смирнов

Владимир Ефимович родом из Барнаула. Именем героя, нашего земляка, в столице края названа улица, по двум адресам размещены мемориальные доски. А возле станкостроительного завода установлен бюст. На этом предприятии Владимир Смирнов работал токарем до призыва в армию.

В Красной Армии Володя служил с 1942 года, на фронт его и других курсантов Барнаульского пехотного училища отправили 1 февраля 1943 года. Сибиряки попали в состав 9-й краснознамённой стрелковой дивизии и вступили в тяжёлые бои на калининской и смоленской земле. Вскоре барнаульский красноармеец заслужил авторитет и стал командиром отделения отдельного лыжного батальона. Гвардии старший сержант проявил себя в боях не раз, был ранен. Владимир Ефимович организовал засаду близ деревни Деребище Витебской области и, подпустив врага на 15 метров, открыл огонь и уничтожил 12 гитлеровцев. А 14 ноября 1943 года во время наступления в районе деревни Шумшино, подобно Матросову, закрыл своим телом дуло немецкого пулемёта. Смертельно раненный Смирнов поднялся и выпустил весь диск автомата по врагу. Благодаря его подвигу рота была спасена от флангового огня. Владимир Смирнов за проявленный героизм был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.