-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
25 Августа 2021, 12:28

Среда Барнаула: история о Демидовском столпе

Общество Туризм
Очередной выпуск информационного проекта «Вечернего Барнаула» посвящен истории Демидовского столпа.

В 1725 году на речке Локтевке начал работу первый демидовский медеплавильный завод. Спустя столетие это событие оказало самое непосредственное влияние на облик Барнаула.

В феврале 1818 года на заседании Горного совета, по предложению начальника Колывано-Воскресенского горного округа Петра Козьмича Фролова, при Барнаульском сереброплавильном заводе решили построить горный госпиталь, училище и богадельню с церковью. Здания этих учреждений должны были сформировать ансамбль горнозаводской площади. А её композиционным центром становился памятник в честь 100-летия начала горного производства на Алтае.

Для строительства новой площади определили место между улицами Набережной (западная часть улицы Ползунова) и Иркутской (улица Пушкина), на левом берегу пруда. Эта территория к 1818 году уже пустовала. Все прежние строения были уничтожены наводнением в мае 1793 года.

В ранних документах, составленных, предположительно, архитектором Андреем Молчановым, проектируемое место называлась «площадью, предназначенной для обелиска». Горный совет рассматривал несколько вариантов проекта её оформления. Согласно одному из них обелиск должен был лежать на центральной оси Конюшенного переулка (Красноармейского проспекта).

Строительство ансамбля площади затянулось на десятилетия. Её композиционный центр — обелиск — возводился 14 лет. Закладка обелиска состоялась 18 июня 1825 г. Собственно строительство началось в 1831 году, а завершено было только в 1839-м. По первоначальному проекту обелиск представлял собой гранитное сооружение на кубическом постаменте высотой 16,4 метра. Образцом для Демидовского столпа послужил возведённый возле Академии художеств в Санкт-Петербурге обелиск «Румянцева победам» архитектора Винченцо Бренна.

Барнаульский обелиск возводился под руководством  Якова Попова, который уменьшил его высоту до 13 метров и внёс некоторые изменения в пропорции и рисунок профилей постамента.

Демидовский столп сложен из 12 разноразмерных гранитных блоков серого цвета. Они обтесывались в деревне Беловской Колыванской волости и доставлялись в Барнаул на плотах по Чарышу и Оби. Для увеличения прочности обелиска между блоками были установлены свинцовые прокладки, а скрепление блоков между собой осуществлялось при помощи железных штырей, которые в свою очередь упирались в чугунные лапы угловых опор.

В грани обелиска были вмонтированы литые чугунные доски с надписями: «Столетию Колывано-Воскресенских заводов, свершившемуся в царствование императора Александра I лета 1825 года» и «Колывано-Воскресенские заводы основаны статским советником Демидовым в 1725 году. Вступили в собственность Императорского Величества в царствование императрицы Елизаветы в 1747 году».

Сегодня эти доски заменены на памятные с текстами иного содержания: «Памятник архитектуры XIX в. Ансамбль площади создан в 1821–1861 гг. по предложению П.К. Фролова. Архитектор Попов Я.Н. Охраняется государством» и «Памятник столетию горного производства на Алтае (1725–1825). Воздвигнут по предложению П.К. Фролова в 1821-1861 гг. Архитектор Попов Я.Н. Охраняется государством».

Информация предоставлена старшим научным сотрудником МБУ г. Барнаула «Музей «Город» Дмитрием Калашниковым.