-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Июня 2022, 17:07

Среда Барнаула: городская амбулаторная лечебница и библиотека

Общество
На улице Никитина, 90 есть двухэтажное здание из красного кирпича в стиле эклектики с асимметричным фасадом. В окружающей застройке оно выделяется своим расположением — от красной линии улицы сдвинуто вглубь. 

Это, кстати, было одним из основных условий ещё при его проектировании и строительстве. В списке объектов культурного наследия города здание значится как купеческий особняк. На самом деле это неверно - изначально оно строилось как общественное и предназначалось для городской библиотеки и амбулаторной лечебницы. О нем - в выпуске проекта ВБ «Среда Барнаула».

Чтобы убедиться в назначении постройки, достаточно взглянуть на план Барнаула 1907 года. В то время улица Никитина носила название Бийская. В документе отмечено, что в здании на улице Бийской под номером 41 располагается городская амбулаторная лечебница (при ней - библиотека).

Вопрос о строительстве отдельного здания для барнаульской городской библиотеки неоднократно поднимался на заседаниях городской Думы в 1905 году. Весьма внушительная по объёму, первоначально она располагалась в доме основателя городского «Общества попечения о начальном образовании» Василия Константиновича Штильке. В начале ХХ столетия помещение для библиотеки снималось в доме купца Смирнова на Большой Тобольской улице (сегодня улица Льва Толстого).

Поскольку бюджет Барнаула практически всегда был дефицитным, было принято решение новое здание библиотеки объединить со столь же необходимой городу амбулаторией. Именно по этой причине здание решено было отнести вглубь выделенного под строительство участка на 5 саженей от красной линии улицы, а также разбить перед зданием небольшой сквер. Делалось это для того, чтобы пришедшие на приём больные не контактировали с проходящими мимо горожанами (социальная дистанция, оказывается, была придумана уже давно).

Здание серьёзно пострадало в крупнейшем барнаульском пожаре 2 мая 1917 года. Однако уже в начале 1919 года специальной комиссией было принято решение о его восстановлении. После реконструкции здесь расположился городской радиоузел, затем — почтовое отделение.

За всю историю здания его занимало множество организаций. После очередной реконструкции, проведённой в конце 1990-х – начале 2000-х годов, в нём был «Алтайгазпром». Сегодня здесь располагается краевое Министерство сельского хозяйства.