-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
17 Ноября 2021, 16:32

Среда Барнаула: дом Яковлева

Общество
В очередном выпуске познавательного проекта «Вечернего Барнаула» - рассказ о здании на пересечении улиц Максима Горького и Короленко. Оно принадлежало екатеринбургскому мещанину и одновременно барнаульскому купцу Яковлеву. Земельный участок был приобретён им, согласно «купчей крепости», у городской управы Барнаула 7 июля 1912 года. На приобретение земли и строительство Степан Яковлевич взял ссуду в Нижегородско-Самарском земельном банке.

Здание выстроено в 1913–1914 гг. в достаточно редком для города стиле модерн, некоторые элементы стилизованы под барокко. Двухэтажное каменное с полуподвалом и сложной крышей, оно хорошо вписывалось в кварталы купеческих застроек этой части Барнаула. А угловое решение постройки делало его доминантой градостроительной архитектурной планировки.

Фасад особняка оформлен на контрасте белого и красного (к такому же приёму чуть позднее прибег городской архитектор И.Ф. Носович при оформлении фасадов обновлённого здания городской Думы), сохранена старая кладка. Своеобразный и неповторимый облик зданию придают угловая башня, эркеры, круглые и арочные окна, ограждения балконов.

С особняком связана непонятная и неприятная история. В 1913 году стараниями монополиста-мануфактурщика Н. А. Второва «Товарищество С. Я. Яковлева и А. И. Полякова» было подвергнуто банкротству. С целью укрепления активов торгового дома Яковлев принял решение передать свой дом вместе с надворными постройками на баланс товарищества. По поручению Степана Яковлевича продажу усадьбы за 150 тыс. руб. осуществила его супруга Евгения Васильевна. На момент продажи (24 января 1914 года) в здании ещё не были завершены отделочные работы. На самом деле, как утверждал в издании «Жизнь Алтая» от 20 июля 1914 года нотариус Г. Черных, усадьба не продавалась, а именно передавалась товариществу. Цель — укрепление финансовых позиций в противостоянии со Второвым. За Яковлевым и его семьёй при этом сохранялось право пожизненного пользования. В чём была причина конфликта Н. А. Второва с С. Я. Поляковым, непонятно, но противостояние продлилось недолго — его прервала революция.

Здание особняка пострадало от пожара 2 мая 1917 года. В 1918 году, отремонтированное, оно использовалось под лазарет. Затем до 1924 года — для расквартирования воинских частей. До 1932 года в нём размещались амбулатория, страховая касса, биржа труда. С 1932 по октябрь 1937-го — городской отдел НКВД Западно-Сибирского края. В 1941–1966 годах — контора Госбанка СССР. Впоследствии в нём располагались учётно-кредитный техникум и банковская школа. С 2003 года здание используется в качестве офисного.

Дом Яковлева является памятником архитектуры федерального (общероссийского) значения. Его можно считать одним из символов нашего города и самым красивейшим сооружением в столице края. Глядя на него, современники могут представить старый Барнаул и составить представление о силуэте, облике города в те далёкие времена.