-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Декабря 2021, 13:08

Среда Барнаула: Дом под шпилем

Общество

Очередной выпуск проекта «Вечернего Барнаула» - о Доме под шпилем.

Это здание знакомо каждому жителю города. Многие, не задумываясь, назовут его одним из главных символов Барнаула. Здание находится на площади Октября, является памятником архитектуры ХХ века и по праву считается достопримечательностью столицы края. 

Ещё в 1930-х годах Ленинградским институтом «Ленгипрогор» был разработан второй генеральный план Барнаула. На его основе в 1951 году подготовлен проект детальной планировки проспекта Ленина от площади Советов до площади Октября. Застройка этой части проспекта стала одним из самых удачных примеров в архитектуре сибирских городов с точки зрения цветового решения. Практически все здания декорированы обилием мелких архитектурных деталей — замковые камни, рваные камни угловых рустов, рустовка первых этажей, балюстрады, фальшивые балконы, невысокого рельефа пилястры, обрамление окон. Единство обеспечивается штукатурной отделкой фасадов. 

Оформление площади Октября в рамках этого проекта закончилось к 1956 году. Тогда же было завершено и строительство здания, которое украшает южную часть площади и расположилось на двух улицах. Без него сейчас невозможно представить центр Барнаула. Постройка стала одним из неофициальных символов города и получила название «Дом под шпилем» или просто «Шпиль». 

К слову, знаменитые часы появились на здании гораздо позже. Как уже было сказано, проект застройки этой части Ленинского проспекта разрабатывался в ленинградском институте «Ленгипрогор». Однако здание Дома под шпилем построено по проекту, подготовленному уже московским институтом «Горстройпроект». Автором является Яков Николаевич Додица. В Барнауле — это последнее здание, построенное в стиле сталинского неоклассицизма. Квартиры здесь с высокими потолками и большими окнами, улучшенной планировки. В советское время их выделяли героям труда, партработникам, деятелям культуры. Здесь жили писатели Марк Юдалевич, Лев Квин.

Дом под шпилем венчает башня с часами и 15-метровый шпиль с флюгером, сделавший его знаменитым. Общая высота здания составляет 46 метров. На первом этаже дома в советское время располагался большой гастроном, считавшийся лучшим в городе и работавший до 23 часов.

Гордость Барнаула «Шпиль» стал знаменитым в 1971 году, когда попал в серию набора художественных открыток «Города СССР». Не будь этого, дом всё равно стал бы барнаульским символом, благодаря своей уникальности и удачному расположению. Он не раз становился героем художественных произведений — стихов и песен барнаульских авторов:

«Если не бывали, значит, не видали.
Значит, не слыхали, значит, не гуляли.
Если не бывали, значит, вы не пили,
Значит, не любили гастроном «Под шпилем».

(А. Хижняк)

Кстати, в 2015 году Дом под шпилем помог Барнаулу попасть в Книгу рекордов России. Сегодня здание по-прежнему является жилым, здесь работают салоны и бутики. Познакомиться с историей этой достопримечательности Барнаула можно всем прохожим с помощью QR-кода, который размещён на фасаде.

ВБ благодарит за помощь в подготовке материала Дмитрия Калашникова, старшего научного сотрудника МБУ г. Барнаула «Музей «Город».