-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
11 Мая 2022, 15:37

Среда Барнаула: аллея и памятник Алексею Скурлатову

Общество

«Среда Барнаула» продолжает серию выпусков о памятниках и местах в городе, которые напоминают нам о событиях Великой Отечественной войны, о людях, которые воевали на её фронтах. Сегодня мы прогуляемся по аллее имени Алексея Скурлатова. 

Май для многих ассоциируется с Великой Победой. А ещё с ароматом цветущих яблонь. Символично, что именно яблоневая аллея в Барнауле носит имя нашего земляка Алексея Скурлатова. Она находится в центре города — берёт своё начало на пресечении проспекта Калинина и улицы Профинтерна и ведёт к парку «Изумрудный». 

Ровно два года назад, 9 мая 2020 года, к 75-летию Победы, на улице Профинтерна открыли памятный знак, посвящённый Алексею Скурлатову. Его имя знакомо не только барнаульцам и жителям нашего края. Это человек-легенда, послуживший прообразом знаменитого Алёши — памятника русскому солдату, который находится в болгарском городе Пловдив. Изображение этого величественного 17-метрового монумента в честь советских воинов-освободителей и надпись «Алёша» выгравированы на барнаульской стеле. 

Памятный знак выполнен из чёрного камня с навершием из кованой меди в виде ордена. Кроме установки памятного знака, проектом предусмотрели благоустройство территории, монтаж освещения. А чуть позже и самой яблоневой аллее присвоили имя Алексея Скурлатова. Это произошло 9 декабря 2020 года, в День Героев Отечества. Из-за коронавирусных ограничений оба события в Барнауле проходили без массового участия горожан. В торжественных церемониях приняли участие первые лица города, меценаты, депутаты, общественники, родные Алексея Скурлатова.

Идея увековечить в Барнауле память нашего земляка принадлежит руководителю военно-патриотического клуба «Русские витязи» Нелли Марковой. Благодаря помощи инвесторов идею воплотили. И это ещё один пример общего и важного дела по сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны. 

Знаменитый Алёша — родом из алтайского села Налобиха. На фронт ушёл добровольцем в 1941 году, участвовал в Курской битве, служил разведчиком, связистом, был дважды ранен, награждён орденами Красной Звезды, медалями. Пока шла война, его трижды считали погибшим, родным приходили похоронки. В Болгарии полк, в котором служил Алексей Скурлатов, оказался осенью 1944 года. Здесь бойцы несколько месяцев тянули телефонную линию из Пловдива в Софию. На телефонной станции Скурлатов сдружился с бойцом болгарского Сопротивления Методи Витановым. 

После фронта Алексей вернулся в родные края, здесь жил и трудился. И когда уже в 1957 году в Болгарии установили памятник советскому солдату, Методи узнал в нём черты русского друга и написал мелом на постаменте «Альоша». С тех пор этого каменного воина только так и зовут. Витанов же решил разыскать и пригласить в гости советского солдата. Искал больше года, помогла ему в этом заметка в журнале «Огонёк». Такова история ветерана, который стал даже почётным гражданином Пловдива. Память о нём увековечена и на родной земле. 

Алексей Иванович Скурлатов ушёл из жизни 3 ноября 2013 года.