От Урала до Тихого океана: как проходит перепись в труднодоступных районах?
В июле перепись прошла в шести регионах России - в тех районах, куда добраться в другое время гораздо сложнее.
Например, до 10 отдаленных поселений, находящихся в Свердловской области, переписчики добирались на внедорожниках и снегоболотоходах.
Переписано население семи населенных пунктов в Бурятии – в Северо-Байкальском и Баргузинском районах.
В республике Саха(Якутия) в июле перепись прошла в одном – Олекминском районе, но в 30 населенных пунктах. Особенность района состоит в том, что он разделен рекой Лена и не имеет регулярного сообщения между поселениями и с «большой землей». Но до всех можно добраться водным транспортом, не привлекая дорогостоящую малую авиацию.
Всего в июле перепись прошла на отдаленных и труднодоступных территориях шести регионов России. В республиках Бурятия (2 района, 7 населенных пунктов), Дагестан (6/154 соответственно), Саха (Якутия) (1/30), Хабаровском крае (1/9), Магаданской (1/1) и Свердловской области (2/10).
В августе перепись пройдет в очередных отдаленных и труднодоступных районах – Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской и Свердловской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Напомним, Всероссийская перепись населения пройдет в Алтайском крае и на территории всей страны с 1 по 31 октября.
Чтобы стать участниками этого статистического события, жители могут использовать следующие способы:
- Самостоятельно заполнить переписные листы на портале Госуслуг при наличии стандартной или подтвержденной учетной записи. После прохождения переписи в личном кабинете пользователя появится QR-код в целом на домохозяйство или цифровой код подтверждения на каждого прошедшего перепись, который нужно будет показать переписчику при его посещении вашего домохозяйства;
- Дождаться, когда переписчик придет, и ответить на заданные им вопросы переписного листа;
- Самостоятельно прийти на стационарный участок.