-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Площадь Победы

Площадь Победы — одна из центральных в городе. Она появилась в Барнауле в 1914 году, когда было начато строительство здания железнодорожного вокзала и сначала называлась Привокзальной. Своё современное название площадь получила 8 мая 1981 года. 

На площади Победы находится главный символ памяти о войне - Мемориал Славы. Архитектурно-монументальный ансамбль в сформировался 1971—1975 годах. 

Памятник–обелиск в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне был торжественно открыт при большом стечении барнаульцев 9 мая 1971 года. К этому времени были установлены 24-метровая стела на гранитном постаменте и группа «Прощание» высотой 6 метров. 

Скульптурная группа «Прощание» изображает сцену военных лет: мать, провожающую на фронт сына. Стела представляет собой штык, выполненный из бронзы с изображением рельефов «Сибиряки и фронт», «Сибиряки и тыл». Основная мысль этой композиции - единение фронта и тыла. Авторами главных сооружений мемориала Славы первой очереди явились скульптор Петр Миронов и художник-монументалист Владимир Добровольский. В состав авторской группы кроме также входили архитекторы В.Ф.Налимов и В.Э.Остен-Сакен, скульптор К.Г.Чумичев, инженеры М.П.Юферов и А.А.Глумов и другие. В размещении, закреплении, облагораживании территории мемориала принимали участие специалисты многих учреждений, предприятий и учебных заведений: спецуправления по озеленению и благоустройству города, политехнического института, Барнаульских аппаратурно-механического, котельного заводов, Барнаульского завода транспортного машиностроения, Колыванского камнерезного. Посадочный материал, включая голубые ели, предоставила опытная станция садоводства им. М.А.Лисавенко.

Второй тематический центр Мемориала - площадь, по обеим сторонам которой поставлены урны с землей из городов, где приходилось воевать жителям Алтая (Тула, Одесса, Сталинград, Брест и другие) и бетонный редут в виде разорванного с двух сторон кольца. Этот комплекс открыли 9 мая 1975 года. Бетонный редут символизирует Сталинградскую битву, которая стала переломным моментом в войне. С правой стороны приведены слова известного поэта Роберта Рождественского: «Вспомним всех поименно». В мемориальный комплекс входят восемь чаш с Вечным огнем (по родам войск), на стенах высечены 13636 фамилий погибших воинов.

В 1995 году слева от центральной скульптурной группы установлен Монумент в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Авторы монумента – художник Владимир Добровольский, архитекторы Александр Деринг, Сергей Тисленко. Монумент представляет собой горизонтальную стелу с именами Героев Советского Союза (265 имен) и полных кавалеров ордена Славы (77 имен). В центре - Бронзовая доска-посвящение со словами: «Вам, героям, защищавшим Отечество, – от благодарных потомков в честь пятидесятилетия Великой Победы». На торцах стел прикреплены бронзовые барельефы, изображающие орден «Золотая звезда» и орден Славы.

Также с празднованием Великой Победы в Барнауле связаны названия проезда 9 Мая в Октябрьском районе и улицы 65 лет Победы в новом квартале Индустриального района.