-
+

Владимир Шкиль: На пути к столетию

IMG_5608.jpgВладимир Кириллович Шкиль родился в 1921 году в многодетной семье в селе Корчино Мамонтовского района Алтайского края. Способный и талантливый мальчик Вова за один учебный год смог окончить 3 класса средней школы. В голодные 30-е в семье Шкиль умерло трое детей; пытаясь выжить, семья переезжает в Казахстан в село Отрадное. Там Владимир работал сначала на стройке скотных дворов, пастухом, чабаном, потом помощником бухгалтера. За работу в колхозе ему присвоено звание «Ударник труда». Спустя два года он вернулся в свое родное село и успешно закончил обучение в 7-летней школе. После окончания школы Владимир Шкиль поступил в Новосибирский техникум физической культуры и спорта, где отличился высокими результатами по снарядовой гимнастике, что в дальнейшем определило его судьбу как курсанта конной артиллерийской разведки.

Владимир Кириллович – участник войны с Японией. Его призвали в Красную Армию в октябре 1940 гг. на Дальний Восток в 37-й артиллерийский полк, откуда он был  направлен в школу полковых разведчиков. А потом – война. Аналитическое мышление, наблюдательность, выдержка позволили молодому сержанту Шкилю стать командиром взвода разведчиков. Пять долгих лет военной службы на Дальнем Востоке, участие в строительстве военных сооружений, в разведывательных рейдах в тыл врага, охране границы от японских завоевателей прибавили мудрости и житейского опыта.

По сей день вспоминает Владимир Кириллович о судьбе боевых товарищей:

- Никогда не забуду один случай. Мы подошли к перевалу, между горами тоннель, километров семь. Оказалось, там прошла колонна с газом: наши зашли в этот туннель, и газ отравил передовых, что несли грузы. Бросились их вытаскивать, но спасли не всех: сто шестьдесят человек остались живы, а шестьдесят наших товарищей не вышли оттуда, погибли от этой отравы. Там мы и похоронили их...

Владимир Кириллович - участник Парада Победы в Харбине 16 сентября 1945 года, награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени и другими наградами. К слову, и в параде в честь 75-летия Победы, который пройдет в этом году в Барнауле, Владимир Кириллович с удовольствием примет участие, если позволит здоровье.

После войны Владимир Кириллович смог осуществить свою мечту: стать профессиональным художником. Он поступил в Алма-Атинское театрально-художественное училище имени Н.В.Гоголя и успешно закончил его. Молодой художник стал участвовать в передвижных выставках: Актюбинск, Караганда, Семипалатинск,  Павлодар, Петропавловск – его первые художественные маршруты. С 1956 года его жизнь и творчество тесно связаны с Усть-Каменогорском, а в 1973 году Владимир Шкиль  переехал в Барнаул - центр художественной жизни Алтая. С 1995 года Владимир Кириллович - член Союза художников России.

Сегодня Владимир Шкиль – известный художник, участник краевых, всероссийских и международных выставок. Его картины находятся не только в российских, но и зарубежных музеях и частных коллекциях. Лучшие произведения художника написаны в разных жанрах: это и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и сюжетно-тематические картины. Война не могла не оставить след в его произведениях: эта тема – лейтмотив многих работ Владимира Шкиля.

18 марта Владимир Шкиль отметил 99-летие.