-
+

Лев Малиновский: ветеран войны, доктор исторических наук, германист, педагог, журналист

Лев Викторович родился 25 февраля 1925 года в семье московских учителей. Родители еще с младенческого возраста  привили ему любовь к книгам и тягу к знаниям.

Свое 18-летие Лев Малиновский встретил под Ленинградом, солдатом зенитных войск в 1943 году. Среди наград ветерана - медаль «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны II степени.

В 1944 году, когда советские войска вошли в Германию, возникла потребность в политработниках для работы среди военнопленных и местного населения. Лев Малиновский подал заявление, успешно сдал экзамен по немецкому языку и стал слушателем курсов, на которых немецким языком занимались чуть ли не круглые сутки в течение восьми месяцев. По окончании курсов офицер Малиновский был направлен в Прибалтику, где несколько месяцев работал с военнопленными, а в октябре 1945 г. переведен в Берлин в качестве сотрудника Советской военной администрации. В его обязанности входил контроль за всей печатной продукцией немецких типографий, а также работа с населением по всем гражданским вопросам: проблемам сельского хозяйства, школьного обучения, общественных организаций и многое другое.

«Работа в качестве переводчика, командировки, встречи с самыми разными людьми, выступления с лекциями перед немецкой молодежью, журналистская практика - все это позволило в совершенстве овладеть немецким языком» - вспоминает ветеран.

В 1948 году Лев Малиновский возвратился в Москву. Из Германии он привез самое ценное: знание немецкой культуры, «взгляд изнутри» на жизнь немцев, желание продолжить изучение страны во всем многообразии, в первую очередь - ее истории.  Позднее поступил в военный институт иностранных языков, затем получил второе высшее образование в Московском пединституте им. Мориса Тореза. В это же время работал в типографии издательства литературы на иностранных языках, освоив сначала профессию наборщика, корректора. С 1955 г. стал корреспондентом газеты на немецком языке «Arbeit», издаваемой для этнических немцев в Алтайском крае.

С 1970 года Л.В.Малиновский преподавал историю и страноведение в Барнаульском педагогическом институте, в течение двадцати лет читал курс лекций по истории немцев России и СССР для студентов немецкого отделения факультета иностранных языков,  работал в Алтайском издательстве редактором немецкой литературы. В 1989-м Л. В. Малиновский защитил докторскую диссертацию о немцах Южной России. В 2000 году была издана на немецком языке монография Льва Викторовича «Немцы в России и в Сибири».

Фронтовиком написано более ста научных работ по истории российских немцев и свыше 700 научных публикаций различного характера в целом.

В 2020 году Льву Малиновскому исполнилось 95 лет.