-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 Ноября 2019, 11:53

Совет женщин и Общественная палата города обсудили безопасность дорожного движения в Барнауле

Общество Безопасность Дорожное хозяйство

Вопрос безопасности дорожного движения в краевой столице стал основным в повестке совместного заседания Общественной палаты города Барнаула IV созыва и Совета женщин при главе города Барнаула.

Уровень автомобилизации в российских городах ежегодно увеличивается, в связи с чем  усиление безопасности на городских дорогах становится сегодня одним из приоритетных направлений работы.

В рамках заседания с информацией о состоянии аварийности на автомобильных дорогах краевой столицы в 2019 году выступил начальник ОГИБДД УМВД России по г.Барнаулу Олег Каркошкин. Согласно статистике, за последние 10 месяцев текущего года в Барнауле на 12,8% снизилось количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, подлежащих учету (с 1077 до 939), количество погибших - на 29,3% (с 41 до 29), количество раненых в ДТП людей - на 12,9% (с 1329 до 1157). Также на 8% снизились показатели по ДТП с участием детей и на 26,8% с участием общественного транспорта.

Олег Каркошкин:

- Основные причины  дорожно-транспортных происшествий - нарушения правил движения на пешеходных переходах и очередности проезда. Случаи, произошедшие по вине пешеходов, часто возникают в связи с движением вне пешеходных переходов, в следствие неподчинения сигналам регулировщика, из-за движения по проезжей части в тех местах, где есть тротуары и т.д.

О реализации мер, направленных на снижение дорожно-транспортных происшествий на территории города, рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев.

Антон Шеломенцев:

- В текущем году на наиболее аварийных опасных участках выполнены работы по нанесению разметки термопластиком на 122 пешеходных переходах. Для снижения аварийности в ночное время переведены 159 (из 165) светофорных объектов в круглосуточный режим работы. На пульт управления диспетчера введено 140 светофорных объектов. Оставшиеся 25 будут выведены в начале 2020 года.

В текущем году проведена работа по улучшению освещенности на 104 пешеходных переходах, обустройству островков безопасности. В 2020 году работа в данном направлении будет продолжена.

В части технических средств организации дорожного движения за три года установлены 26 камер фото-видеофиксации нарушений ПДД, 5000 дорожных знаков, 29 искусственных дорожных неровностей, 10 км ограждений, установлено 16 транспортных светофоров, 71 светофор типа Т.7.

Помимо работы с техническими средствами организации дорожного движения общее снижение числа ДТП в городе также непосредственно связано с профилактической работой, которую активно проводит администрация города совместно с ГИБДД.

Об обеспечении безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений участникам планерного заседания сообщил председатель комитета по образованию города Барнаула Андрей Муль.

Отмечено, что комитет по образованию города и образовательные организации проводят постоянную работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

В учебных планах 85 общеобразовательных организаций на преподавание правил дорожного движения спланировано от 2 до 4 занятий в месяц.

В Барнаульской городской станции юных техников, Центре развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района, школе №52 и детском саду №76 работают мобильные автогородки. В течение учебного года их посетят более 1500 учащихся 1-4 классов. Остальные школьники смогут отработать практические навыки на базе общеобразовательных организаций, где имеются рекреации безопасности дорожного движения с разметкой и стендами по изучению правил дорожного движения.

Большой акцент в профилактике ДТП делается на работу с родительской общественностью. С родителями проводятся собрания с участием инспекторов.

Андрей Муль:

- В городе организована работа 67 родительских патрулей, с начала учебного года  ими выявлено 12 нарушений. В сентябре 2019 года проведено 48 профилактических мероприятий вблизи образовательных организаций с участием учащихся, педагогов, родителей и сотрудников ОГИБДД.

Андрей Генрихович также добавил, что администрацией города принимаются меры по устранению недостатков, выявленных во время Всероссийских акций и мероприятий, инициированных «Общероссийским народным фронтом» по Алтайскому краю. К примеру, по результатам участия представителей комитета в заседании круглого стола «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были разработаны и утверждены «дорожные карты» по устранению недостатков, выявленных в ходе проведения мониторинга, с конкретными мерами по благоустройству подходов к школам №№ 60,88,107, 133,135 и сроками исполнения.

В процессе выступлений докладчиков члены Общественной палаты и Совета женщин задавали вопросы и активно обсуждали  тему безопасности на дорогах.

Председатель Совета женщин Валентина Косинова обратилась к присутствующим со словами, что необходимо уделять особое внимание общению с детьми, с младшего возраста рассказывать о правилах дорожного движения.

Главный редактор газеты «Вечерний Барнаул» Михаил Губин заметил, что также нужно в целом воспитывать культуру дорожного движения у пешеходов.

По итогам заседания принято решение - комитету по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи совместно с ОГИБДД определить наиболее опасные пешеходные переходы в городе для организации дежурства членов БГОО «Народная дружина «Барнаульская» на данных участках. Комитету по образованию г.Барнаула – продолжить информационную работу в образовательных учреждениях с возможностью привлечения общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере дорожного движения.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна