-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Октября 2020, 12:33

Социально ориентированные предприятия потребительского рынка Барнаула получат новые аттестаты, подтверждающие статус

Бизнес Социальная поддержка

В администрации города состоялось заседание комиссии по определению статуса социально ориентированных предприятий потребительского рынка Барнаула. На комиссии обсудили принятые правовые акты, регламентирующие работу социально ориентированных предприятий потребительского рынка, а также вопросы переоформления аттестатов, выданных до 01.01.2020.

В комитете по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города напомнили, что в июле 2019 года в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» внесены изменения. В частности, закреплено понятие «социальное предпринимательство», «социальное предприятие». Обозначено, что порядок признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием определяется федеральным органом исполнительной власти.

Законом определено 8 видов деятельности субъектов малого или среднего предпринимательства, направленных на достижение общественно полезных целей и способствующих решению социальных проблем общества. К сожалению, торговля в этот перечень не вошла. В связи с этим постановления администрации города, регулирующие деятельность социальных предприятий потребительского рынка, в августе 2019 года были признаны утратившими силу.

Несмотря на отмену правовых актов предприятия продолжали предоставлять скидки по социальным картам.

В администрации города 30.01.2020 принято новое постановление «Об утверждении Положения об определении статуса социально ориентированного предприятия потребительского рынка города Барнаула и перечня льготных категорий граждан для обслуживания социально ориентированными предприятиями потребительского рынка города Барнаула». Также утверждено Положение о комиссии по определению статуса социально ориентированных предприятий потребительского рынка города Барнаула. 

Сотрудники городского комитета и комитетов по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администраций районов проанализировали работающие социальные предприятия на соответствие статусу и востребованность у населения.

На сегодняшний день в Барнауле насчитывается 145 предприятий потребительского рынка, которым необходимо выдать аттестаты социально ориентированных, из них:

- 31 продовольственный магазин;

- 59 непродовольственных магазинов;

- 55 предприятий бытового обслуживания.

По результатам совещания члены комиссии единогласно приняли решение переоформить и выдать руководителям предприятий аттестаты, подтверждающие статус социально ориентированных предприятий потребительского рынка города Барнаула.