-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
28 Декабря 2020, 15:04

Сотрудники ГИБДД напоминают барнаульцам о пользе световозвращающих элементов

Безопасность
Сотрудники ГИБДД напоминают барнаульцам о пользе световозвращающих элементов

Госавтоинспекция города Барнаула напоминает участникам дорожного движения о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Прежде всего обращают внимание на переход проезжей части в установленном месте, внимательность и осторожность на дороге, применение детских удерживающих устройств и ремней безопасности при поездках на транспорте и использование световозвращающих элементов на одежде.

В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года. Исследования показали, что применение пешеходами таких изделий (а особенно детьми), во много раз снижает риск наезда на них транспортных средств. Без отражателей в свете ближних фар пешеход виден с 25 метров, а при наличии – со 150 метров.

«Использование световозвращающих элементов имеет доказанную практическую пользу. Фликер (световозвращатель) на одежде – на сегодняшний день реальный способ уберечь себя от травмы на неосвещенной дороге, поскольку принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отображается в виде узкого излучения. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход будет замечен, увеличиваются во много раз.

Взрослым необходимо позаботиться о безопасности несовершеннолетних пешеходов. Особенно зимой, в период короткого светового дня. Родителям проводить ежедневные беседы о безопасном поведении их детей при нахождении в транспортной среде, в том числе обеспечить ребенка световозвращателями. Водителям при проезде пешеходных переходов быть внимательными и осторожными, соблюдать скоростной режим», - отмечают в отделении пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г.Барнаулу.