-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Января 2021, 10:20

Соглашение о сотрудничестве подписали Губернатор Алтайского края и руководитель Западно-Сибирской железной дороги

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Алтайского края и ОАО «Российские железные дороги» на 2021-2025 годы подписано сегодня, 21 января. Оно заключено в развитие предыдущего соглашения, действовавшего в 2018-2020 годах. Документ скрепили подписями Губернатор края Виктор Томенко и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

Виктор Томенко отметил, что между Алтайским краем и железнодорожниками Западно-Сибирской магистрали всегда складывались деловые конструктивные взаимоотношения. Основой тому является соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. «Наша совместная работа направлена в первую очередь на то, чтобы вся железнодорожная инфраструктура функционировала устойчиво, бесперебойно и безаварийно. Это основная наша задача», - подчеркнул он.

В рамках действовавших договоренностей за три года (2018-2020) в развитие железнодорожной инфраструктуры края компанией «РЖД» было инвестировано более 12,5 миллиарда рублей, из них 3,5 миллиарда рублей - в прошлом году.

Так, только за последние два года парк подвижного состава пополнили 23 пассажирских вагона. На эти цели было направлено свыше миллиарда рублей. В числе реализованных проектов - благоустройство инфраструктурных объектов в городе Заринске; реконструкция детского оздоровительного лагеря имени Юрия Гагарина города Барнаула; открытие новых вокзалов на станциях Усть-Тальменская и Тягун.

Новым документом закрепляются планы сторон по развитию железнодорожной инфраструктуры на ближайшие пять лет, пояснил Виктор Томенко. Основные направления взаимодействия сохранились, при этом они дополнены современными актуальными позициями. «В итоге количество и совместных обязательств, и отдельных обязательств Правительства Алтайского края и «Российских железных дорог» увеличилось в 1,5-2 раза», - рассказал он.

Так, продолжится развитие инфраструктуры для пассажиров и промышленных предприятий, обеспечение транспортной безопасности. Одно из новых и ключевых направлений - организация мультимодальных перевозок пассажиров.

Губернатор напомнил, что в Алтайском крае на долю железнодорожного транспорта приходится 97 процентов грузоперевозок и треть пассажирооборота. Важный результат взаимодействия - сохранение всех маршрутов пригородного железнодорожного сообщения. Правительство края выполняет в полном объеме свои обязательства по финансированию выпадающих доходов компании «Алтай-Пригород». За три года эта сумма превысила 800 миллионов рублей. Еще почти 150 миллионов рублей направлено на социальную поддержку граждан, имеющих право на льготный проезд в пригородных поездах.

Виктор Томенко поблагодарил всех работников железнодорожной отрасли за их труд. «Помимо своих производственных успехов, исполнения прямых задач и функций, железнодорожники сегодня принимают активнейшее участие в социальной жизни края. И в этом смысле трудно переоценить деятельность вашей компании. Обеспечение дисциплины, традиционно присущей нашей российской, Западно-Сибирской железной дороге, - это пример для подражания практически для всех, кто работает в социально-экономической сфере. Хочу искренне поблагодарить вас за это», - сказал он.

Начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай отметил эффективность сотрудничества с краевыми властями. По его словам, между железной дорогой и регионом сложились надежные партнерские взаимоотношения. «О качестве и результатах совместной работы лучше всего говорят конкретные результаты, все пункты соглашения, которое действовало в предыдущие годы, выполнены в полном объеме, - подчеркнул он. - За всеми этими цифрами - плодотворная совместная работа железнодорожников и органов власти. На следующие пять лет намечены не менее интересные проекты».

Александр Грицай также напомнил, что 2021 год для Западно-Сибирской железной дороги юбилейный - магистрали 125 лет. Также исполнилось 105 лет со дня ввода в эксплуатацию железной дороги на Алтае. Символическим напоминанием об этих событиях будет картина с одним из этапов строительства железной дороги в регионе, которую он преподнес в подарок жителям края.

В ознаменование сегодняшнего памятного события Губернатор подарил железнодорожникам панно, которое изготовили на Колыванском камнерезном заводе в технике флорентийской мозаики.

фото: Антон Федотов