-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Января 2022, 13:10

Соблюдение масочного режима и проверки QR-кодов контролируют в организациях Барнаула

Здоровье

В Барнауле и регионе продолжают действовать противоэпидемические меры, установленные указами Губернатора Алтайского края от 31.03.2020 №44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», от 08.05.2020 №77 «Об использовании гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания».

В районах краевой столицы продолжаются проверки соблюдения ограничений. 

В рейдах участвуют сотрудники районных администраций, полиции, краевого Роспотребнадзора. Они посещают в рамках контроля ТЦ и ТРЦ, магазины, заведения общественного питания, объекты культуры и спорта. Маски, социальная дистанция, дезинфекция рук – эти и другие из обязательных требований, которые рекомендует соблюдать Роспотребнадзор, проверяют участники рейдов.

Подведены итоги профилактических мероприятий, которые прошли на минувшей неделе - с 10 по 16 января. В Центральном районе Барнаула за этот период прошло 20 межведомственных рейдов, проверено 112 объекта торговли и услуг. Выявлено 4 нарушения, замечания устранены на месте.

По Индустриальному району проведено 6 рейдовых мероприятий, посетили в ходе них 53 торговых центра и объекта потребительского рынка. Обнаружено 4 нарушения масочного режима, в отношении физлиц – посетителей торговых центров составлены протоколы по ст.20.6.1 КоАП РФ.

Администрацией Ленинского района и Научногородокской сельской администрацией совместно с полицией с 10 по 16 января проведено 7 рейдовых мероприятий, обследована 91 организация. Выявлено одно нарушение (неправильное ношение средств индивидуальной защиты посетителями) в магазине «Маяк» (пр-кт Космонавтов,8/2). С посетителями проведена разъяснительная работа, нарушение устранено на месте.

В Октябрьском районе Барнаула на минувшей неделе проверили 69 организаций. В ходе 8 рейдов сотрудники администрации выявили 20 нарушений: они касались отсутствия масок у персонала и посетителей, отсутствия разметки, журнала термометрии, журнала уборки поверхностей – эти замечания были устранены на месте, направлены письма в краевой Роспотребнадзор. Также было выявлено 2 нарушения по отсутствию проверки QR-кодов у посетителей, по ним материалы направлены в отдел полиции по Октябрьскому району для принятия мер.

С 10 по 16 января сотрудниками администрации Железнодорожного района проверено 78 торговых объектов, предприятий общественного питания и сферы услуг. В ходе семи рейдов выявлено два нарушения по неиспользованию защитных масок посетителями.

Как отмечают участники рейдов, вне зависимости от выявления нарушений они постоянно проводят разъяснительную работу с предпринимателями и горожанами: напоминают о необходимости антиковидных мер в сегодняшней эпидемиологической ситуации, просят правильно носить маски и соблюдать порядок предъявления QR-кодов о вакцинации в торговых центрах, спортивных залах, кафе. Проверки продолжаются в Барнауле в ежедневном режиме.