-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Октября 2021, 14:18

Снос еще одного аварийного дома завершают в Барнауле

ЖКХ
В Барнауле продолжаются работы по ликвидации жилых домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Расселенные дома необходимо сносить по многим причинам: в первую очередь - для обеспечения безопасности горожан.

Так, в нагорной части краевой столицы завершается снос дома по адресу ул.Фомина, 62. Жильцы восьмиквартирного дома были окончательно расселены в сентябре 2021 года. Конструкции здания начали разбирать 8 октября; основная работа уже проделана, теперь техника собирает и вывозит строительный мусор. 

Вячеслав Решетняк, начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом городского комитета жилищно-коммунального хозяйства:
- Основной объем старого жилищного фонда расположен в Центральном, Железнодорожном и Октябрьском районах города. Снос аварийного жилья является результатом реализации краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» на 2019-2025 годы с привлечением денежных средств краевого бюджета и федеральных средств в рамках Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" от 21.07.2007 № 185-ФЗ. Для сноса аварийных домов на территории города в 2021 году предусмотрено 18,3 млн рублей: это средства из бюджета города. 
За год в Барнауле уже снесено 12 многоквартирных домов (так, например, в сентябре снесли три ветхих дома по адресам: ул.Пушкина, 88, ул.Советской Армии, 52, ул.Восточная, 106), сооружение по улице Фомина,62 – тринадцатое по счету. До конца года планируется приступить к сносу еще четырех аварийных домов. 

Как отмечают специалисты, перед ликвидацией дома необходимо разработать проектную документацию. Это одно из требований Градостроительного кодекса и важная подготовительная часть работы по сносу аварийного жилого фонда. После этого проходят конкурсные процедуры: по их итогам выбирают подрядчика, который проведет все необходимые работы.  В настоящее время разработаны проекты на снос по 8 многоквартирным домам, в процессе разработки – еще на 40. После выделения бюджетных средств число сносимых в 2022 году домов уточнится.