-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Декабря 2021, 11:09

Схему движения транспорта во время реконструкции моста на пр.Ленина обсудили в Барнауле

Дорожное хозяйство
Глава города Вячеслав Франк провел межведомственное совещание по вопросу организации дорожного движения на период реконструкции путепровода восьми- и трехпролетного путепроводов через железнодорожные пути по проспекту Ленина в районе Нового рынка.

Встреча прошла с участием руководителей профильных городских комитетов, представителей Западно-Сибирской железной дороги по Алтайскому территориальному управлению, ГИБДД по г.Барнаулу, специалистов краевой системы образования, здравоохранения, сотрудников кафедры организации и безопасности движения АлтГТУ имени И.И.Ползунова, отвечающих за разработку схемы дорожного движения, МУП «Горэлектротранс» г.Барнаула, депутатов Барнаульской городской Думы, представителей Общественной палаты и руководителей пассажироперевозящих предприятий.

Вячеслав Франк напомнил, что на реконструкцию моста выделены федеральные средства за счет инфраструктурного бюджетного кредита, предоставленного Алтайскому краю на 2022-2023 годы. Предварительная стоимость проекта - около 2 млрд рублей. 
«Закрытие главной дорожной магистрали города на два года – это очень серьезный для нас вопрос, поэтому необходимо максимально правильно проработать схему движения транспорта, возможно, ввести принципиально новые решения по организации дорожного движения, но необходимо сохранить уровень транспортного облуживания населения», - поставил задачу глава города.

Заместитель заведующего кафедрой организации и безопасности движения АлтГТУ им.Ползунова Сергей Павлов рассказал, как планируется организовать схему движения транспорта на период реконструкции моста. 

По его словам, минимизировать заторы на дорогах города позволит и тот факт, если граждане будут чаще пользоваться общественным транспортом, поэтому, первую очередь, необходимо обеспечить его оптимальное движение.

«На сегодняшний день мы предлагаем сделать выделенные полосы для общественного транспорта на трех проспектах, где фиксируется наибольший трафик движения:
- на проспекте Ленина от улицы Партизанской до площади Октября;
- на проспекте  Калинина, от площади Октября до улицы Аносова;
- по улице Аносова в направлении от проспекта Ленина до проспекта Калинина;
- на проспекте Строителей, от Красноармейского до Павловского тракта.
Для создания приоритетного движения маршрутных транспортных средств на данных участках будут определены места, где ограничат стоянку и парковку личного транспорта. Для беспрепятственного движения трамваев на ул. Челюскинцев планируется обособление трамвайных путей. Также предусмотрена установка новых светофорных объектов на пересечении улицы Цеховая и проспекта Калинина».

Заместитель председателя городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству транспорту и связи Валерий Ведяшкин представил схему движения общественного транспорта.

Он отметил, что ежедневно через путепровод проходит 25 маршрутов общественного транспорта: курсируют 55 единиц трамваев, 42 единицы троллейбусов, 184 единицы автобусов большой и средней вместимости, 162 единицы маршрутного такси. Соответственно, реконструкция путепровода приведет к изменению схем движения электрического транспорта и автобусного сообщения. 

Так, трамвайный маршрут №1 будет работать по следующей схеме: пл.Свободы – пр.Красноармейский – Новый рынок. Схема маршрута №3 также изменится: ст.Пивзавод – ул.Власихинская – ул.Малахова – ул.А.Петрова – ул. Сев.Западная - пр.Космонавтов – ул.Попова – ст.Докучаево. Маршрут №7 будет работать следующим образом: ст.Депо №3  - ул.Попова – ул.А.Петрова – ул.Челюскинцев – Змеиногорский тракт – ст.Кордон.

Маршруты движения трамваев №2, 5, 9, 10 останутся без изменения. На период реконструкции моста маршрут №4 будет закрыт. В связи с этим прорабатывается вопрос дополнительного транспортного сообщения с поселком Восточный, где расположено большое количество промышленных предприятий. 

Руководитель МУП «Горэлектротранс» Николай Петряшин в своем выступлении отметил, что для строительства разворотного кольца, которое необходимо для оптимального движения трамваев, уже заключена часть договоров на изготовление и поставку рельс, других материалов. Необходимое финансирование предусмотрено.  
«Все комплектующие для строительства трамвайного кольца поступят на предприятие своевременно, поэтому приступить к его устройству рабочие готовы в любой момент, как только определятся точные сроки закрытия моста», - уточнил Николай Петряшин.

Изменения коснутся и сети троллейбусных маршрутов №7, №1, №6. Они будут курсировать только до Дома Быта. Компенсировать отсутствие троллейбусов по проспекту Ленина планируется за счет увеличения автобусного сообщения.

Схемы движения автобусов предлагается распределить в прямом и обратном направлениях от проспекта Ленина по проспекту Калинина, улицы Аносова и далее по существующим маршрутам. 

Также в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на устройство пешеходного перехода через железнодорожные пути от остановки «Новый рынок» до «Дома Быта» и обустройство тротуара до проспекта Ленина. Строительно-монтажные работы будут выполнены до апреля 2022 года.

Далее участники совещания более детально рассмотрят проект схемы дорожного движения транспорта и в случае необходимости внесут свои предложения и замечания. 

Подводя итоги совещания, глава города Вячеслав Франк подчеркнул:
«Часть вопросов проработана уже достаточно основательно, часть находится в стадии обсуждения и решения. При этом необходимо продолжить работу над схемой движения транспорта, чтобы учесть беспрепятственное движение экстренных служб, в первую очередь, машин скорой помощи. Для этого будет рассмотрен вопрос об ограничении движения грузовых автомобилей в дневное время на основных магистралях города. Для нас очень важно, чтобы все системы жизнеобеспечения работали без сбоев».

В связи с этим в ближайшее время будет организован еще ряд совещаний по данной теме с привлечением заинтересованных ведомств и проектировщиков схемы движения.

Напомним, проектом по реконструкции путепровода восьми- и трехпролетного путепроводов через железнодорожные пути по проспекту Ленина в районе Нового рынка предусмотрен полный снос старых конструкций и строительство нового моста, который будет соответствовать всем современным нормам и ГОСТам. До шести полос увеличится движение автомобильного транспорта, сохранятся обособленные трамвайные пути, появятся тротуары и все необходимые коммуникации.