-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Января 2022, 08:02

Как чистят дороги в сильный гололёд в Барнауле

Дорожное хозяйство

Как чистят дороги в сильный гололёд в Барнауле

Накануне после сильных заморозков температура стала плюсовой и пошёл дождь, что создало сложную обстановку на улицах краевой столицы.

Крещенских морозов в этом году жителям Барнаула не видать — в городе минус 27 резко сменилось на плюс 3, всё растаяло, и утром 17 января на дорогах, тротуарах и придомовых территориях образовалась корка льда. Перемены температур аномальны для нашего региона в этот период времени, и дорожным службам снова приходится работать на износ. 

Как сообщается на сайте газеты «Вечерний Барнаул», еженедельный план по уборке улиц, который регулярно выкладывается на сайте города, в срочном порядке пришлось корректировать.

«Уже три месяца подряд в городе складываются неожиданные погодные аномалии с повышенным выпадением осадков. В этот раз особенно сильно пострадали тротуары и придомовые территории. В связи с этим основные усилия мы направили на очистку пешеходных зон — именно там горожане чаще травмируются», — отметил первый заместитель главы администрации Барнаула Анатолий Воронков.

Дорожные службы продлили ночные смены, и теперь рабочие трудятся круглосуточно без перерывов, чтобы стабилизировать ситуацию на проезжих и пешеходных частях. Тротуары очищаются вручную, после посыпаются песком несколько раз в сутки. Дороги обрабатываются реагентами. Всего на улицы выходит 248 единиц техники МБУ «Автодорстрой» и 24 единицы — «Благоустройство и озеленение». 

«Большое подспорье для нас в непростых условиях — это волонтёры: студенты, бойцы студенческих отрядов. Они активно помогают в очищении улиц, общественных территорий, лестниц от наледи», — добавил Анатолий Воронков.

Заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Иван Гармат отметил, что последствия непогоды за один день устранить сложно, как правило, работы по восстановлению дорог длятся до 12 дней при условии стабильно сохраняющихся температур. Для дорожников оптимально работать при стабильных минус 15 зимой.

«Для оптимизации работы с начала 2022 года мы синхронизировались с районными администрациями. Им на содержание переданы внутриквартальные дороги, на это были выделены средства из бюджета города», — сказал Иван Гармат.


Сложная обстановка на сегодняшний день складывается во дворах многоквартирных домов.

«Во дворах достаточно тяжёлая ситуация сложилась, именно там люди травмируются. Снег растаял, начал падать с кровель, образовались опасные сосульки, риск крупного схода снега с крыш появился. Глава Барнаула Вячеслав Франк поручил взять этот вопрос на особый контроль, поставлена задача комитету по ЖКХ Барнаула, районным администрациям и ТСЖ по оперативному выполнению очистительных работ», — сообщил Анатолий Воронков.

Председатель комитета ЖКХ Барнаула Денис Ращепкин напомнил, что ответственность за безопасность и чистоту дворовых территорий в первую очередь несут управляющие организации. 

«Мы держим вопрос по очищению от наледи территорий во дворах и уборке крыш на контроле постоянно, проводим рейды — с ноября 2021 года уже было проведено 225 проверок, в результате которых выявленные нарушения управляющие компании оперативно устраняли. Мы и дальше будем следить за добросовестным исполнением обязанностей ТСЖ».

Пока ведутся работы по устранению наледи, в мэрии жителей Барнаула призывают быть осторожнее на дорогах. Пожилым и маломобильным гражданам рекомендуется оставаться дома и выходить  в ближайшие дни по крайней необходимости.