-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
10 Ноября 2021, 13:46

Ситуация по распространению коронавируса в краевой столице остается сложной. Рейды продолжатся

Здоровье

Ситуация по распространению коронавируса в краевой столице остается сложной. Рейды продолжатся

Таковы итоги заседания городского штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции, которое накануне вечером, 9 ноября, в режиме видеоселекторной связи провел глава города Вячеслав Франк. В совещании приняли участие министр здравоохранения края Дмитрий Попов, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, прокурор города Барнаула Владимир Елизаров, начальник УМВД России по г. Барнаулу, полковник полиции Александр Майдоров, заместители главы администрации города, руководители комитетов, районных администраций, Роспотребнадзора Алтайского края, Минздрава Алтайского края, Росгвардии, представители аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Как сообщила начальник отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Лариса Зубова, в праздничные дни Роспотребнадзором по итогам рейдовых мероприятий, проведенных совместно с полицией и специалистами районных и городской администрации, составлено 17 протоколов на приостановку деятельности торговых точек и предприятий общепита от 3 до 18 суток за нарушения ограничительных мер. Кроме того, Лариса Зубова отметила, что по-прежнему фиксируются нарушения масочного режима в общественном транспорте, как со стороны пассажиров, так и со стороны линейных работников. Также она сообщила, что с 15 ноября начнутся проверки организаций, в которых согласно постановлению главного санитарного врача от коронавируса должно быть привито не менее 80% сотрудников.

Как сообщила главный эпидемиолог края Ирина Переладова, сегодня в Барнаул прививается до 4000 человек в день, от плановых показателей привито 64% населения или более 303 тыс. человек. «Наша цель – привить 80% населения в целом, только тогда мы получим иммунную защиту. Сегодня мы находимся в красной зоне, ситуация тяжелая, ограничения, которые вводятся, необходимы, и от того, как мы их выполним, будет зависеть эпидемиологическая ситуация в ближайшем будущем»,- подчеркнула Ирина Переладова.

Заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артемов сообщил, что в городе в штатном режиме работают 155 детских садов, которые посещают 55% воспитанников, по COVID-19 закрыто 17 групп. Все школы приступили к образовательному процессу после каникул, по COVID-19 закрыто 19 классов. Вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли 84% педагогов.

Начальник УМВД России по г. Барнаулу Александр Майдоров рассказал, что в период с 30 октября по 8 ноября силами полиции совместно с органами Роспотребнадзора и администрациями районов проведено 62 рейда, проверено 713 торговых точек, выявлено 281 нарушение, 115 из которых – нарушение масочного режима. По итогам проверки баров и кафе после 23.00 выявлено 27 нарушений. Также проверено 330 единиц транспорта, выявлено 27 нарушений со стороны перевозчиков, также 36 пассажиров не соблюдали масочный режим. Александр Майдоров сообщил, для проведения рейдов будет сформирована отдельная группа сотрудников полиции, а также привлечена народная дружина «Барнаульская».

По словам министра здравоохранения края Дмитрия Попова, ситуация с заболеваемостью остается сложной, нагрузка на здравоохранение чрезмерная. Количество обслуживаемых вызовов скорой медицинской помощью в городе достигает 1300 в сутки. «Это пиковые нагрузки. В краевой столице еще не достигнут показатель популяционного иммунитета. Не достигнув иммунной прослойки, мы закладываем новые вспышки инфекции. Вакцинацию необходимо ускорять, сегодня время работает против нас», - подчеркнул он.

Подводя итог совещания, глава города Вячеслав Франк поручил органам местного самоуправления продолжать вести профилактическую и информационную работу с населением, усилить рейдовые мероприятия, особое внимание уделить объектам, где уже были выявлены случаи нарушений ограничительных мер, введенных указом Губернатора и постановлениями Роспотребнадзора.