-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
25 Июля 2018, 09:16

Шукшинский кинофестиваль «Нравственность есть Правда» торжественно открыли в Барнауле

Культура
Накануне состоялось торжественное открытие XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда». Гости и участники мероприятия прошли по красной дорожке перед Алтайским краевым театром драмы. В их числе - российские и зарубежные писатели, продюсеры кинокомпаний, российские актеры театра и кино, жюри XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и другие. 

Гостей и участников фестиваля приветствовали врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко, народный артист России, президент XX Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко, народный артист России Федор Добронравов, киновед, председатель жюри кинофестиваля Валерий Фомин, драматург, сценарист и актер Аркадий Инин, актриса Наталья Громушкина, писатель, драматург, литературовед, журналист, член Союза писателей России, лауреат Шукшинской литературной премии 2018 года Владимир Костин.

Виктор Томенко:

«Много лет уже проходит Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», но интерес к нему не угасает. Это, конечно же, связано с масштабом личности Василия Макаровича, и с теми жизненными принципами, в соответствии с которыми он выстраивал и жизнь свою, и творчество. 

В этом юбилейном году фестиваль обрел своего президента - им стал знаменитый, выдающийся режиссер, актер, сценарист Виктор Иванович Мережко. Убежден, что вместе мы будем держать высокую планку кинофестиваля. Фильмы, которые отобраны в этом году в программу фестиваля, соответствуют его девизу: «Нравственность есть Правда». Все фильмы немного разные по содержанию и формату, но их объединяет одно: они заставляют нас думать и сопереживать. Это главное, что объединяет всю программу кинофестиваля. Жюри придется не просто, чтобы определить победителей. ХХ Всероссийский Шукшинский кинофестиваль считаю открытым!» 

Врио Губернатора пожелал всем участникам Шукшинского кинофестиваля плодотворной работы, ярких впечатлений от пребывания в Алтайском крае, а зрителям - новых открытий в современном мире кино. 

Напомним, в 2018 году в программу ХХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля вошло около 60 мероприятий, а география фестиваля охватила уже 15 территорий Алтайского края. Показы фильмов и встречи с кинематографистами пройдут не только в Барнауле, Бийске, Белокурихе, Сростках, Быстром Истоке, но и на площадках 3D-кинозалов в Поспелихе, Кулунде, Змеиногорске, Благовещенке и Камне-на-Оби.

Афиша кинофестиваля в 2018 году представлена многогранно и отражает фактически все направления современного отечественного кинопроцесса. В основную конкурсную программу Шукшинского фестиваля вошли десять фильмов. Дополняют конкурс два полнометражных неигровых фильма, рассказывающих истории самобытных героев не в привычных интонациях документального экрана, а скорее в художественной манере Василия Макаровича Шукшина. Конкурсная программа включает также совершенно новые картины российского кинопроката, которые вышли на экраны только этим летом.

В рамках фестиваля во второй раз пройдет питчинг проектов молодых кинематографистов Сибири. Наряду с работами мэтров отечественного кино в конкурсную программу входит много картин начинающих режиссеров. Из более 150 фильмов, отсмотренных отборочной комиссией, в шорт-лист вошли 22 картины российского и зарубежного производства. В конкурсных фильмах задействовано созвездие российских артистов: Дмитрий Назаров, Александр Панкратов-Черный, Мария Шалаева, Михаил Евланов, Ольга Машная, Аглая Тарасова, Евгений Цыганов и голливудская звезда Кристофер Ламберт.

После церемонии открытия в Театре драмы состоялся показ фильма-открытия кинофестиваля «Жили-были», который представил актер театра и кино, кинопродюсер, народный артист России Федор Добронравов.

Сегодня, 25 июля, на сцене краевого Театра драмы будет показан спектакль по рассказам Василия Макаровича Шукшина «Чудики».

28 июля состоится художественно-публицистическая программа на горе Пикет «От Шукшина к Шукшину», посвященная 89-летию Василия Макаровича, и закрытие ХX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

Фото: Антон Федотов

Новости по теме #Шукшинские дни на Алтае

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна