-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Января 2021, 08:46

Школа и три детских сада в Барнауле приступили к работе в январе

11 января в Барнауле открылись сразу два детских сада – на ул. Сергея Ускова, 29 и по ул. Первомайской, 57 во Власихе. Также был введён второй корпус детского сада №239 по ул. Папанинцев, 119 и школа в квартале 2023 на ул. Шумакова, 78. Их строительство завершилось в конце 2020 года. Кроме этих учреждений образования в прошедшем году были построены и введены в эксплуатацию еще два новых детских сада №273 (проезд Южный Власихинский, 40) и №275 (ул. Взлетная, 54).

Новые образовательные учреждения детский сад № 277 и школу № 137, приступившие к работе в новом году, посетили заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, глава города Барнаула Вячеслав Франк и председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич. Социальные объекты введены в эксплуатацию в конце 2020 года, работу начали неделю назад – 11 января.

Детский сад № 277 в квартале 2006а построен в рамках национального проекта «Демография», одна из целей которого – обеспечение дошкольным образованием детей в возрасте до трех лет. Учреждение рассчитано на 275 человек, в том числе на 80 самых маленьких воспитанников.

По словам Натальи Долгополовой, заведующей детским садом № 277, педагогический коллектив, укомплектованный на 100 процентов, и, конечно, родители воспитанников очень рады долгожданному открытию дошкольного учреждения. «В нем есть все условия для безопасного пребывания детей и их развития», - сказала она. Слова заведующей подтверждает осмотр сенсорной комнаты и пищеблока, оборудованных самым современным технологическим и развивающим оборудованием.

Школа № 137 в квартале 2023, рассчитанная на 550 учащихся, построена по типовому проекту. Однако посетившие образовательное учреждение руководители сошлись во мнении, что новая школа во многом благодаря решениям строителей получилась индивидуальной и узнаваемой. В школе помимо учебных кабинетов и цифровых лабораторий, оснащенных новейшим компьютерным, интерактивным, мобильным лингафонным оборудованием, есть два спортивных зала для занятий физкультурой и бассейн, соединенный с основным помещением теплым переходом.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, работавший в своё время учителем, а также директором школы отметил, что еще десять лет назад трудно было представить условия, в которых сегодня учатся дети и работают педагоги:

- Учиться и трудиться в таких условиях комфортно и почетно; новая школа заслуживает самых высоких оценок.

Игорь Степаненко отметил актуальность строительства и сдачи в установленные сроки социальных объектов не только на территории краевой столицы, но и региона. Он подчеркнул, что работа в рамках национальных проектов для края является первостепенной. «Это одно из тех направлений, которое правительство по поручению губернатора Виктора Томенко держит на особом контроле», - сказал Игорь Степаненко.

За два последних года в Алтайском крае построено и введено в эксплуатацию 11 дошкольных учреждений, продолжается строительство еще  четырнадцати. В 2021 году в Камне-на-Оби откроется новый детский сад, он станет настоящим подарком для жителей города. До 2022 года включительно в регионе будет создано более 9 тысяч мест.

Расширяется сеть и школьного образования. Так, в прошлом году введены в эксплуатацию две школы в Барнауле. Продолжается строительство семи школ в различных районах  края, где особенно ждут их открытия. Планируется создать в 2021 году еще более 500 учебных мест.

Глава города Вячеслав Франк поблагодарил Губернатора и Правительство Алтайского края за предоставленную возможность городу Барнаулу участвовать в национальном проекте и за помощь в решении вопросов софинансирования, благодаря чему удается своевременно строить и вводить социальные объекты.

- В этом году планируем получить порядка 1 300 новых мест, тем самым сократить очередь за путевками в детские сады. Понимаем, что, продолжая планомерно расширять сеть дошкольного образования, мы создаем реальные условия для достижения в 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

По словам главы города, в 2020 году местами в дошкольных организациях города Барнаула обеспечены 5976 детей в возрасте до трех лет. Это 87% от нуждающихся в местах в детских садах. В очереди остается около 1000 детей, которые будут приняты в ясельные группы после выпуска детей в школу.

Планируемое количество свободных мест для детей ясельного возраста в действующих детских садах на 01 сентября 2021 года составит 6000. С учетом введения в эксплуатацию новых объектов будет создано еще 600 мест для детей ясельного возраста, что полностью закроет потребность нуждающихся в местах и позволит достичь 100% обеспеченности дошкольным образованием детей в возрасте до трех лет.

Глава Барнаула добавил, что в городе кроме школы № 137 в прошлом году открылась 136-я школа, в период с 2017 года были построены 133-я и 135-я школы, каждая на 550 учащихся. Кроме этого в общеобразовательных организациях создано 3 311 дополнительных мест. Возводится пристройка к зданию школы №98 (ул.Ракитная, 2, с.Власиха) на 400 учащихся. Начато строительство школы в микрорайоне Спутник (ул. Декоративная, 61а) проектной мощностью на 550 мест.

Галина Буевич, председатель Барнаульской городской Думы:

- Если еще совсем недавно наказы депутатам содержали только просьбы об открытии и увеличении количества мест в дошкольных учреждениях, то теперь наряду с безопасностью детей становятся актуальными вопросы комфортной доставки ребенка в детский сад, школу, то есть состояние подъездных путей к учреждению, наличие парковки, удаленность от места проживания и др. Это не прихоть родителей, а требования времени.

Одно из таких требований – обеспечение стопроцентного охвата дошкольным образованием детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В Барнауле в рамках исполнения Указа Президента, национального проекта «Демография» в период с 2018 по 2021 годы всего будет создано 4 016 мест, из них для детей до трех лет – 2 144 места. Так, в настоящее время завершается строительство детского сада №274 (квартал 2009а) на 330 мест (160 – ясли). В текущем году планируется ввести в эксплуатацию четыре детских сада (кварталы 2009, 2010, 2033, ул.Фурманова, 22) общей мощностью 990 мест, из них 440 - для детей в возрасте до трех лет.

Руководители Правительства края, Барнаульской городской Думы, администрации города поблагодарили строителей за труд, профессиональный подход и высокую ответственность при возведении социально значимых объектов.