-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
28 Февраля 2018, 21:39

Сергей Маховиков: «Хочу, чтобы мальчишка гордился своим отцом в погонах»

Культура
Сергей Маховиков: «Хочу, чтобы мальчишка гордился своим отцом в погонах»

В рамках Всероссийской благотворительной акции жители столицы Алтайского края смогли увидеть концертную программу «Пока сердца для чести живы», с участием артистов Сергея Маховикова, Ларисы Шахворостовой и коллективов Росгвардии. Программа рассказывает о героях войн 19-го, 20-го и 21-го веков. В ней соединились музыка, поэзия и художественные образы. Артисты и офицеры Росгвардии проехали по городам Сибири и везде оставляли только положительные отзывы зрителей о концерте. А мы поговорили с главными организаторами и авторами этого действа.  

Корреспондент: Расскажите, как появилась идея этой программы?

Сергей Маховиков: Сложный вопрос. Скажу это так: вся команда, которая здесь находится здесь – создатели этой программы, вместе с руководством Росгвардии. Мы с офицерами дружим уже порядка 20-ти лет.И эта идея зрела в нас десятилетиями. Вы увидите и поймете, что это не недельная работа. Родилось это в Москве, для восьми наших федеральных округов. Но начали мы с Сибири при поддержке полномочного представителя президента России, при идеологической поддержке руководства Росгвардии. Мы радуемся, что наша акция проходит с успехом. Барнаул – крайняя точка в нашей сибирской поездке. Начали мы с Томска, потом Северск, Новосибирск, Кемерово и вот на родной земле Ларисы (Шахворостова много лет жила в Бийске — прим.) – на Алтае.

Корр.: Лариса, и как вы себя чувствуете на Алтае? И такой вопрос: почему вас одни называют бийчанкой, а другие – нет.

Лариса Шахворостова: Я выросла в городе Бийске, прожила там много лет вместе с родителями. Кстати, родителей мы только недавно перевезли в Московскую область - поближе к нам. Так что Алтай для меня это родная земля, родина. У меня здесь очень друзей, любимая подруга детства живет в Бийске. У нас там такие друзья, которые уже считаются родственниками. Я закончила там музыкальное училище, школу № 18. Помнят там и моих родителей. Поэтому для меня сейчас очень большая радость, что мы приехали. И я думаю, что возможно, в будущем мы с этой акцией посетим Бийск и Горно-Алтайск.

Корр.: Расскажите, насколько легко у вас идет этот проект, который одновременно и культурно-просветительский и патриотический. Ведь сейчас некоторая часть граждан с долей пренебрежения относятся к правоохранительным органам и в принципе ко всему, что делает государство.

Сергей Маховиков: Это не сейчас. Это пренебрежение к защитникам Отечества зародилось где-то в 90-х годах. А сейчас это не просто тает. Это развеивается как дым. Этих людей, о которых вы говорите, становится все меньше. И их на самом деле мало, это просто кажется, что их много. Они просто кричат громко, как любое зло. А доброе всегда тихое и скромное. Так и офицеры просто делают свое дело. На ближних и дальних рубежах, в горячих точках. Вы посмотрите, сейчас СМИ стали публиковать рассказы о подвигах наших офицеров. У нас их много, но мы молчали почему-то. А акция идет легко. И вы правильно отметили, что это культурная акция, направленная не только на пропаганду       патриотизма, но еще на то, чтобы показать глубину образа российского офицера. В программе - произведения, которые написаны русскими офицерами – и стихи и песни, и музыка. И это очень важно. Это культурно-просветительская бомба. Зайдите и посмотрите отзывы в интернете – это очень интересные мнения. Они говорят о том, что это глубинный спектакль получился. Офицерский.

Корр.: А как вы решаете такую дилемму: на экране всегда нужно играть. А как здесь играть, если они уже - герои?

Сергей Маховиков: На экране не всегда нужно играть. Здесь нужно жить. И мы здесь живем. Это беспрецедентная акция и очень продуманная: рядом с мальчишками в зале находятся офицеры – герои своего времени. И обычные наши мальчишки, девчонки видят что настоящие герои не где-то на Марсе, в Америке или в другой далекой стране. Нет, они здесь, рядом в зале на соседних креслах. Орденоносцы, с золотыми погонами. И надо вам сказать, как они удивляются: в Кемерово вдруг приходит человек с тремя орденами мужества, с медалями за отвагу и сидит рядом. В Новосибирске – герой Российской Федерации живет через улицу?! И мы эту реакцию тоже видим.

Александр Суворов: надо сказать, что такая форма действительно проводится впервые. Акция состоит из двух составляющих: внутренней и внешней. Мероприятие проходит с участием самих сотрудников-военнослужащих и их семей. В зал приходят их дети. У военнослужащих день очень сложный: уходят рано, приходят поздно, в выходные бывают заняты на службе. А тут дается возможность прийти в красивый зал с семьей в парадной форме. И ребенок видит своих родителей в другом образе и понимает, что он может гордиться своим отцом, что его профессия нужна государству. И вторая часть, тот внешний вектор. Молодежь, приходя на концерты, видят живых людей в форме, для них это словно герои, сошедшие с картинки, и с ними можно пообщаться. Это ценно. Кроме того, мы возим с собой экспозицию из нашего центрального музея. Работает информационный центр, где ребята могут получить информацию о наших образовательных организациях, получить консультацию, как туда постпить. И взрослые тоже могут получить консультацию о поступлении на военную или контрактную службу. В общем стараемся, чтобы акция оставалась в умах и сердцах.

Лариса Шахворостова: А потом в зале все зрители вместе с нами поют песни. На какие-то кульминационные моменты люди в зале встают, многие плачут. Для нас это очень важно. И важно то, что это вместе: и дети и взрослые.

Корр.: Почему вы с Сибири начали этот проект?

Сергей Маховиков: Потому что она легка на подъем. Она спасла в 1941 году Москву и защитила нашу Родину. И погнали мы потом врага до самого Берлина. Начали с Сибири, потому что тут все наши друзья.

Корр.: Что именно для вас значит эта программа?  

Сергей Маховиков: Сейчас это по-настоящему очень хорошее и доброе дело. Во что оно выльется — не знаю. Называем его мы акцией, потому что состоит оно из многих вещей: и песни, и спектакль, и музыка. Но в первую очередь это пропаганда истории и знание ее. Для нас эта программа - это наша позиция. Это то, о чем мы думаем, как мы живем. И это направлено в большей степени на молодежь. Это семейный концерт. Мне важно, чтобы мальчишка пришедший сюда со своим отцом в погонах, мог им гордится. И мог ответить сыну бизнесмена, который хвалится своим папой — "А мой отец защищает Родину". Потому что есть такая профессия — Родину защищать.

Фото: 24smi.org