-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Августа 2019, 15:26

Сергей Дугин: «В рамках нацпроекта выполняется не только ремонт дорог, но и строятся пешеходные зоны там, где их раньше не было»

Дорожное хозяйство

Сегодня, 8 августа, в краевой столице в рамках выездного совещания по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» состоялась приемка участков дорог по проспекту Социалистическому, а также улицам Шукшина, Ленинградской, и Антона Петрова.

В мероприятии приняли участие глава города Сергей Дугин, председатель профильного комитета Антон Шеломенцев, представители ОНФ, контролирующих и подрядных организаций. 

По словам председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антона Шеломенцева, на сегодняшний день работы завершены на 11 объектах, продолжаются - на 12, восемь готовятся к сдаче в эксплуатацию, к двум участкам подрядные организации приступят в ближайшее время. 

Антон Шеломенцев:

- Четыре участка, которые сегодня участвуют в приемке, являются основными транспортными магистралями районного значения и служат для движения транспорта между главными магистралями города. На указанных улицах находятся социально значимые объекты. По ул.Антона Петрова и ул.Шукшина осуществляется движение общественного транспорта. 

К ремонту пр-кта Социалистического, от ул.Молодежной до пр.Строителей дорожники подошли комплексно, выполнены работы по ремонту проезжей части, установке нового гранитного бордюрного камня, посеву газонов. Стоимость работ составила почти 39 млн рублей. 

Об особенностях работ на проспекте рассказал директор подрядной организации ООО ПСК «Индустрия» Валерий Багдасарян:

- С годами на проспекте дорожное полотно приросло толщиной асфальта и в связи с этим возникла проблема водоотвода с дворов: вода не могла попасть в ливневые канализации. Чтобы решить эту проблему мы срезали изношенный слой покрытия, местами до 20 см. Таким образом удалось восстановить водоотведение. Теперь дорога прослужит долго. 

Протяженность участка ремонта - почти 700 метров. Здесь были выполнены работы по регулировке высотного положения 25 колодцев, прочистке существующих дождеприемных колодцев, срезке существующего асфальтобетонного покрытия, установке бортового камня (1325 шт), укладке тротуарной и тактильной плитки, установке дорожных знаков, восстановлению газона, нанесению разметки. 

Глава города Барнаула Сергей Дугин заметил, что проспект Социалистический имеет большой пешеходный поток, в связи с чем требовалось приведение пешеходной зоны в соответствие с современными требованиями для столичных городов. В рамках благоустройства выполнены работы по устройству тротуарной плитки на площади более 6 тыс. кв.м. Такое решение позволило придать пр.Социалистическому эстетический и современный вид, а также привести его к единому архитектурному образу с ул.Молодежной.

«Губернатором Алтайского края Виктором Петровичем Томенко уделяется особый контроль исполнению указов Президента Российской Федерации, а также реализации федеральных проектов, в том числе национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Хочу особо подчеркнуть, что в рамках реализации нацпроекта ежегодно выполняются работы не только по ремонту проезжей части улиц, но и приводятся в надлежащее состояние тротуары, а также строятся пешеходные зоны там, где их раньше не было. За годы реализации нацпроекта, с учетом текущего будет выполнен ремонт тротуаров на 41 объекте площадью почти 176 тыс. кв.м. Новые тротуары уже построены на 49 улицах. Только в этом году пешеходные зоны появятся на 24 улицах: проспекте Коммунаров, улицах Меланжевой, Аносова, Солнечная Поляна, Ткацкой, Беляева, Эмилии Алексеевой, Мамонтова, Изящной и других», - рассказал глава города. 

Состояние обновленных тротуаров на проспекте Социалистическом положительно оценила общественность. По мнению председателя правления Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов Татьяны Сафроновой, отремонтированный участок удобен для передвижения людей с инвалидностью:
- Мы очень ждали, когда здесь появятся пандусы, входные узлы, чтобы можно было легко сходить и в кафе, и в кинотеатр, и просто в магазин. Теперь человек на коляске, костылях или протезах сможет комфортно прогуляться по проспекту, зайти в любое заведение. Мы постоянно работаем с городской администрацией по вопросу приведения в порядок съездов, в том числе дворовых. Изменениям, которые появились на проспекте, мы, люди с инвалидностью, очень рады. Побольше бы таких улиц!

Глава города также сообщил, что после приведения в порядок проезжей части и пешеходных зон особое внимание на проспекте будет уделено фасадам домов:

- Работа в этом направлении уже ведется, главой региона нам дано советующее поручение. В первую очередь взяты под контроль проспекты Ленина, Социалистический, Комсомольский. Конечно, планомерно будем приводить в нормальное состояние все городские фасады. 

Справка: Всего в 2019 году в городе будет отремонтировано 33 участка дорог (47,8 км), в числе которых долгожданная реконструкция ул. Попова и строительство с нуля участка ул. Солнечная Поляна. Эти мероприятия позволят увеличить протяжённость автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, с 57,6 % до 64,8%. На выполнение ремонтных и строительных работ в рамках национального проекта в текущем году предусмотрено 965,6 млн рублей, что на 6,1% больше, чем в 2018-м (910,3 млн рублей).

Перед дорожниками сегодня стоит непростая задача: необходимо не только в срок выполнить весь запланированный объем работ, но и синхронизировать их с коммунальными службами, которые в этом году выполняют масштабный ремонт инженерных сетей.

Кроме того, в рамках городской программы по ремонту сельских дорог уже отремонтировано более 20 улиц в сельских территориях, на эти цели направлено порядка 36 млн рублей.

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна