-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Марта 2019, 12:25

Сергей Дугин: «Оценка работы администрации должна даваться, прежде всего, исходя из роста благосостояния и уровня жизни горожан»

Экономика и финансы Общество

Так начал глава Барнаула свой доклад о базовых показателях экономики на заседании городской Думы.

«По итогам работы в 2018 году предприятия города показали не плохую динамику. Индекс физического объема промышленного производства составил 101,9%. Объем продукции, произведенной крупными и средними предприятиями, превысил 95 миллиардов рублей. Как и в 2017 году, с прибылью сработали около 80% компаний.

Основной вклад в промышленный рост внесли предприятия обрабатывающей отрасли, выпускающие транспортные средства и оборудование, одежду, текстильные изделия, мебель, моющие и косметические средства»

Более двух десятков предприятий увеличили объемы производства. В их числе «Барнаульский вагоноремонтный завод», «Алтайлесмаш», «Сибэнергомаш-БКЗ» и другие.

Расширение производственных мощностей за счет ввода новых цехов произошло на предприятиях: «Алтайтара», «Ренессанс Косметик», «Алтранс». К масштабной модернизации производства готовится Барнаульский меланжевый комбинат, вошедший в состав крупнейшего холдинга легкой промышленности России – «БТК-групп». Только на первом этапе объём инвестиций здесь составит порядка 3 миллиардов рублей, будет создано до 2-х тысяч рабочих мест.

Группа компаний «Киприно» реализует в Барнауле несколько инвестиционных проектов. В 2018 году был запущен новый завод по производству фасованной продукции, дополнительно создано 50 рабочих мест. Также предприятием прорабатывается проект строительства «Биофабрики», стоимость которой оценивается в 500 миллионов рублей. Администрацией города оказано содействие в выборе земельного участка. В случае реализации проекта появится около ста новых рабочих мест.

В настоящее время сопровождается более 55-ти инвестиционных проектов, в тесном содействии с краевыми службами. Инвесторам оказывается поддержка на каждом этапе реализации проекта. Особое место уделяется подбору инвестиционных площадок для производственных, логистических и административных объектов, содействию в подготовке документации, подключении к инженерным сетям.

Такая форма взаимодействия с бизнесом приносит положительные результаты. По итогам 2018 года объём инвестиций по крупным и средним предприятиям города возрос более, чем на 126% и превысил 30 миллиардов рублей. Для сравнения, годом ранее рост составлял лишь 102,3%. Почти двукратно увеличены вложения в строительную отрасль, а также в 1,3 раза – в машины и оборудование.

Для дальнейшего роста инвестиционных вложений городу необходимы новые промышленные площадки. Это продиктовано растущей потребностью бизнеса в свободных земельных участках, необходимых под размещение современного производства.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна