-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Января 2022, 16:21

Сенсорную комнату оборудовали в школе №1 города Барнаула

Образование и наука

В рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка» в 2021 году администрацией Барнаула приобретено реабилитационное оборудование в сенсорную комнату школы №1 для организации занятий по психоэмоциональной разгрузке детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Сенсорная комната в школе – это пространство для учеников любого возраста. Она помогает укреплять адаптационные возможности учащихся, справляться с переутомлением, эмоциональным напряжением и помогает снижать тревожные состояния. Сенсорная комната способствует закреплению результата коррекционно-развивающих занятий, служит дополнительным инструментом в коррекционно-развивающей работе с учащимися с ограниченными возможностями здоровья, а также как самостоятельное средство коррекции психического состояния детей с ОВЗ.

«В школе №1 обучается 103 ребенка с ОВЗ, которые нуждаются в развитии сенсорной сферы. Оборудование, общая атмосфера сенсорной комнаты и индивидуальные программы помогают детям успешно развиваться. С детьми будут заниматься психолог, логопед и педагоги. Комната предназначена для детей с 1 по 11 класс. График работы комнаты составлен и сюда уже приходят не только дети, которые обучаются в школе, но те, кто находится на надомном обучении», – рассказала директор школы №1 Елена Семенова.

В сенсорной комнате установлены:

  • воздушно-пузырьковая колонна для зрительной стимуляции, стимуляции тактильных ощущений и релаксации;

  • комплект безопасных зеркальных панелей, настенное световое пано, LED – панель для рисования, зеркальный шар, интерактивный прибор «Солнышко». Это оборудование предназначено для развития воображения, творческих способностей и фантазии, а также для выработки причинно-следственных связей и интерактивных игр.

  • сухой бассейн с набором шариков, который предназначен для развития физических навыков, мозговой деятельности, общего расслабления, тонизирования мышц и достижения психологического равновесия ребенка;

  • тактильные панели, способствующие развитию фантазии, мелкой моторики и двигательной активности, а также активации физической активности и мозговой деятельности;

  • столы и планшеты для рисования песком, которые позволяют развивать мелкую моторику рук и тактильных ощущений, стимулировать мыслительные процессы и тренировать внимание.

Стоимость оборудования составила 300 тыс. рублей, закуп и поставку организовал комитет по социальной поддержке населения города Барнаула организовал закуп и поставку оборудования.