-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Мая 2020, 14:37

С площади Спартака в Барнауле перенесут торговые места

Общество

Данное решение принято администрацией Центрального района в связи с многочисленными обращениями граждан.

Горожане постоянно испытывают неудобства от рынка, стихийно разместившегося прямо на площади, пояснил заместитель главы администрации Центрального района города Барнаула Руслан Маршалкин. «На территории площади Спартака массово ведется несанкционированная торговля. От этого испытывают неудобства пешеходы и пассажиры общественного транспорта. Стихийные прилавки выстраиваются на тротуаре далеко за пределами торговых мест, в зоне разворотного пункта транспорта. Постоянно паркуют машины, что по правилам дорожного движения запрещено вблизи остановочного пункта. Подвергаются опасности и продавцы, и пешеходы. Уже неоднократно в администрацию Центрального района города Барнаула поступали жалобы от жителей, от ветеранских организаций по этому вопросу».

Торговые места на площади Спартака предназначены для тех, кто продает продукцию с собственных садовых участков. Но помимо садоводов, здесь ведут торговлю и лица, реализующие такие продукты питания, как мед, молоко, рыбную и мясную продукцию. Эти товары должны быть сертифицированы, продаваться только в магазинах с соблюдением всех санитарных норм. Покупая здесь у недобросовестных продавцов продукты, горожане рискуют собственным здоровьем, - отметили в администрации Центрального района.

Ирина Щербакова, жительница Барнаула: «Да, действительно, здесь торгуют постоянно, невозможно подойти к остановке. Все время паркуются машины, тут же ряды прилавков прямо на земле, подойти к транспорту неудобно. Мало того. Все это еще и внешний вид площади портит.  А это как-никак историческая часть города, сюда с экскурсиями ходили и ходят. Видно же, что базар сюда никоим образом не вписывается и украшением этой старинной площади быть не может».

Несмотря на то, что работа по пресечению несанкционированной торговли на площади проводится в постоянном режиме, совместно с органами полиции проходят рейды, составляются протоколы, этих мер недостаточно.

«Площадь Спартака не позволяет безопасно и законно разместить полноценный рынок. Поэтому принято было принято решение перенести торговые места с площади. Три из них будут размещены на территории действующей торговой ярмарки по адресу Никитина, 55, два – установлены на пересечении проспекта Социалистического и улицы Чкалова. Торговля в этих местах станет безопаснее для горожан и самих садоводов, приблизится к жилым кварталам, не будет причинять неудобство барнаульцам. Перенос мест торговли состоится в ближайшее время», - пояснил Руслан Маршалкин.

Стоит отметить, что садоводы могут реализовывать продукцию со своих приусадебных участков на всех действующих ярмарках: «Зеленый дворик», на рынке «Старого базара». Размещение на торговых местах для них является бесплатным.