-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Апреля 2020, 11:58

С 23 апреля в Алтайском крае на 20 дней действует ограничение пребывания в лесу

Экология Безопасность
C 23 апреля по 12 мая текущего года в Алтайском крае введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Соответствующий приказ (№488) подписал министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, сообщает официальный сайт региона.

Мера необходима в связи с установлением особого противопожарного режима на территории края в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах. Данное ограничение распространяется на все лесничества региона. Организованы контрольно-пропускные пункты, лесные дороги перекрыты шлагбаумами.

С начала пожароопасного сезона, с 10 апреля, на землях лесного фонда произошло 52 пожара, огнем пройдена площадь почти 730 га. На тушении было задействовано 564 работника ПХС, 150 автоцистерн, 60 тракторов. Общий налет воздушными судами составил 6 часов 55 минут.

Причины возникновения лесных пожаров: 9 - с земель иных категорий (земли сельхозназначений, муниципальных образований, линейных объектов и др.), 1 - по вине лесопользователя, 42 - неустановленные причины (по вине граждан и других организаций).

Только за последние сутки пострадал 21 участок краевых земель лесного фонда площадью более 640 га. Возгорания удалось обнаружить с пожарно-наблюдательных вышек, благодаря Единой диспетчерской службе, лесопользователям и местному населению, а также в ходе наземного патрулирования. На тушении было задействовано 303 работника ПХС, 76 лесных пожарных машин и 38 тракторов. Меры по ликвидации лесных пожаров предприняли краевое учреждение «Алтайлес», арендаторы лесных участков с привлечением сил МЧС.

В этот период запрещено:

  • посещение гражданами лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах);
  • разведение костров, проведение пожароопасных работ в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях независимо от организационно-правовой формы собственности.

Запрет будет снят, как только снизится риск гибели леса от огня, появится устойчивая зеленая трава, препятствующая распространению пламени, стихнет ветер, увлажнится почва.

В этот период прием и рассмотрение обращений граждан осуществляет отдел охраны и защиты леса Минприроды края. Телефоны для обращений: региональная диспетчерская служба - (3852) 63-66-40; прямая линия лесной охраны - 8-800-100-94-00.