-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
20 Августа 2021, 08:00

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова на встрече с Губернатором Виктором Томенко заявила о старте программы льготного кредитования турбизнеса

Туризм
Встреча состоялась 19 августа.

Как отметила руководитель Федерального агентства по туризму на встрече с главой региона Виктором Томенко, именно сегодня Ростуризм начинает принимать от банков инвестиционные проекты для включения в программу льготного кредитования бизнеса на строительство и реконструкцию отелей. Программа запущена в России впервые.

В список уполномоченных кредитных организаций вошли 20 банков, где инвесторы смогут получать льготное кредитование на свои проекты под 3-5%. «Ростуризм просубсидирует эти банки, чтобы для конечных инвесторов процентная ставка оказалась действительно льготной», - пояснила Зарина Догузова. Прием инвестпроектов продлится до 30 сентября. Окончательное решение по отбору заемщиков будет принимать Ростуризм совместно с Правительственной комиссией по развитию туризма в Российской Федерации, в состав которой входит и Губернатор края Виктор Томенко. Кредиты будут выдаваться на 15 лет. Первые субсидии банки получат в ноябре-декабре текущего года.

«Эта мера поддержки - одна из самых актуальных для Алтайского края, и в предварительных заявках мы видим большой объем проектов именно от вашего края. Это и Белокуриха, и «Бирюзовая Катунь». Общая сумма, которую инвесторы готовы вложить, составляет ориентировочно 30 миллиардов рублей, и они хотят на эти проекты получить льготное кредитование. Очень хорошо, что инвесторы и банки подготовились к старту этой поддержки», - отметила руководитель Ростуризма.

Зарина Догузова также сообщила, что Алтайский край входит в топ-10 самых популярных направлений внутреннего туризма. По ее словам, это результат большой предварительной работы региона по развитию отрасли. «Даже к взрывному росту внутреннего туризма в период пандемии Алтайский край оказался гораздо более подготовленным с точки зрения инфраструктуры регионом», - подчеркнула она.

Губернатор Виктор Томенко поблагодарил главу Ростуризма за сотрудничество по развитию туристической отрасли в Алтайского крае. «Мы многие проекты реализовали вместе. Огромная за это вам благодарность. Но есть планы завтрашнего дня и многие вопросы, которые надо решать уже сегодня. Надеюсь, что во время вашей рабочей поездки мы этим вопросам уделим внимание. Рассчитываем на интересную, полезную, плодотворную работу», - отметил глава региона.

Фото: Антон Федотов