«Родители дали карт-бланш»: заслуженный учитель РФ Александр Овсиевский о том, как изменилась современная школа
Заслуженный учитель РФ Александр Овсиевский всю жизнь посвятил системе образования краевой столицы. Гимназия № 40 имени народного учителя СССР Руфины Овсиевской стала для него родным домом – здесь он работал 50 лет, 36 из них возглавлял. Он поделился опытом работы, оценил вызовы времени молодым педагогам и рассказал, как изменилась система образования в целом.
– Вы росли в семье учителя. Это стало решающим фактором в выборе будущей профессии?
– В нашей большой семье были не только педагоги, а еще врачи и инженеры, то есть полный набор. Когда-то я даже хотел поступить на исторический факультет и посвятить себя этой науке, но отец меня переубедил, мол, это несерьезно. Решающее влияние на меня оказала классный руководитель, учитель математики. Она убедила, что у меня получится учиться в педагогическом вузе. Также повлияла мама, которая, естественно, не возражала против моей профессии, хоть и знала, что она сложная. В итоге я поступил на физмат и окончил этот факультет. Не жалею о своем решении, потому что математика меня всю жизнь выручала. Я тяготел к ней, но не сказал бы, что у меня математический склад ума, брал трудом.
– После окончания университета вы вернулись в школу, которую оканчивали. Насколько было сложно вписаться в работу учреждения в статусе учителя?
– Я, честно говоря, в большей степени чувствовал только ответственность. Здесь работала мама, и я, естественно, не мог плохо себя проявить. Для меня подготовили параллель – четвертые классы. Это были хорошие дети, один к одному. Конечно же, помню свой первый урок. Я был новым учителем, поэтому школьники на меня смотрели удивленными глазами. Кстати, все были в форме. В первую неделю чувствовал себя немножко неуверенно, но потом дело пошло.
– Не возникло сложностей с внедрением в учительскую среду?
– Я вырос в этой среде, естественно, многих педагогов хорошо знал. Кроме того, в этой школе проходил практику. Поэтому на тот момент я уже был частью школьного мира и не ощутил сложностей.
– По тем временам четвертый класс – это как сейчас пятый и шестой. Сложно было установить с ними контакт? Что вы могли бы посоветовать? Отличаются ли дети того периода и нынешние?
– Дети, с которыми я начинал работать, родились в 1963 году, им сейчас уже за 60. У них не было телефонов и других гаджетов, они слушали меня на 100 процентов. Также их контролировали родители, среди которых было много профессиональных математиков. Проблем с взаимодействием с детьми не возникало, у нас сложилось теплое дружеское общение. Я получал от них большое количество разных презентов. Они приносили мне маленькую обезьянку на резиночке, дарили конфеты и открытки. Помню, одна девочка подбежала ко мне и сказала: «Посмотрите, какие у меня красивые красные ботиночки».
– Получается, вы были активно вовлечены в жизнь детей?
– Да, так и было. Отмечу, у меня была возможность посвящать им все свое время, я не был ничем занят, кроме работы. Даже не был женат тогда.
– На ваш взгляд, сейчас учителя больше заняты?
– Конечно, учителям сейчас приходится работать с колоссальным объемом документации, вести электронный журнал. С одной стороны, это важно и нужно, а с другой – занимает огромное количество времени, которое они могли бы уделить детям. Безусловно, у меня тоже было много различных задач, но это не мешало участвовать в воспитательном процессе. Тогда родители дали мне карт-бланш и попросили, чтобы я проводил беседы с детьми и наставлял на истинный путь.
– Как вы стали руководителем образовательной организации?
– В 1981 году директор школы № 40, моя матушка Руфина Серафимовна, предложила мне стать заместителем директора по учебной работе. Сначала я отказывался, потому что не хотел покидать должность классного руководителя, но меня уговорили. В основном на мне были вопросы, связанные с документацией. Так сложилось, что в нашем учреждении не было людей, которые занимались бы исключительно административными делами. В первую очередь мы все были педагогами. Директора тогда называли учитель учителей. Сейчас ситуация иная, так как на руководителя возложено очень много дел, не относящихся к педагогике.
– Когда вы стали заместителем директора, продолжали вести уроки у детей?
– Да, у меня осталось некоторое количество классов. Признаюсь, когда на уроках не было проверяющих, немного времени уделял для разговоров с ребятами о жизни. Обсуждали с ними новости города и края, делился своим мнением по тем или иным вопросам. Дети имели возможность задать волнующие их вопросы, я искренне на них отвечал. Наши беседы мотивировали их не опаздывать на урок, хорошо влияли на дисциплину в классе.
– Сколько вам было лет, когда вы стали директором? С какой первой сложностью столкнулись?
– Занял должность руководителя в 1986 году, на тот момент мне было 33 года. Первой моей колоссальной проблемой стал прорыв системы водоснабжения в мастерских. Я вызвал спецтехнику и после нескольких дней разбирательств, наконец-то, удалось решить этот вопрос. Кстати, с тех пор это место ни разу не раскапывали.
Вторую большую проблему решал несколько лет. На заре нашей школы в ней учились 2400 учеников. Потихоньку микрорайон «выгорел», и осталось всего 650. Тогда приняли решение создать специализированные классы, так как у нас был сильный коллектив, способный с этим справиться. Ранее были только математические, теперь добавились другие: химико-биологический, исторический, географический, туристический и социологический. Также к нам начали приезжать дети из сел и деревень края.
Профильные классы сохранились до наших дней. Думаю, мы внесли большой вклад в образование города, реализовав идею, которая теперь пронизывает всю систему.
– Какие еще задачи пришлось решать, когда стали руководителем?
– Я занимался всеми вопросами, которые касались деятельности школы. Прежде всего в поле моего зрения были учителя, чтобы эффективно решать профессиональные вопросы. Старался интересоваться их личной жизнью, чтобы помочь в случае надобности. Изучал коллектив, стремился, чтобы всем было хорошо и приятно работать. Также я понимал важность позиционирования нашей гимназии среди других образовательных организаций. Поэтому мы принимали участие в разных городских и краевых конкурсах, к примеру, «Лучшая школа Алтая». Активно привлекал учителей к участию в творческих состязаниях. Стремился создать благоприятные условия, чтобы каждый мог раскрыть себя на районном, городском и даже всероссийском уровнях.
– Был ли дефицит кадров в школе?
– С такой проблемой я не сталкивался вплоть до своего ухода. Зачастую учителя приходили после педвузов и, отработав много лет, уходили на пенсию. Безусловно, были те, кто покидал нас по разным обстоятельствам, но основная масса педагогов посвящала работе здесь всю жизнь.
– В чем секрет?
– Мне кажется, в те времена это было модно. Да, коллектив менялся под воздействием разных причин, но педагоги знали, что они под защитой. В частности, в 90-е годы прошлого века сложилась сложная ситуация, связанная с заработной платой. Ее могли выдавать чем угодно, только не деньгами. Это было тяжелое время, но я всячески старался настроить учителей на позитивный лад. В конечном итоге все ситуации разрешались положительно.
– Оглядываясь на свой колоссальный опыт, скажите, как учителю лучше выстроить свою линию в работе?
– Педагогу в первую очередь нужно выстраивать отношения с родителями. Раньше на родительских собраниях мы никого не ругали, а решали вопросы, связанные с жизнью класса. Вероятно, стоит попробовать делать так же. Нужно проводить мероприятия, в которых будут участвовать родители, бабушки и дедушки. Это поможет педагогу укрепить с ними дружеские отношения, а также продемонстрировать таланты и творческий потенциал детей. Я считаю, что все основные качества в ребенка закладываются в семье. Поэтому главная проблема современной школы – отношение родителей. В мое время родительская общественность всегда была на стороне учителя. В частности, от мам и пап своих школьников я получал только помощь и поддержку. Они никогда не позволяли себе грубо высказываться в мой адрес, даже если я был где-то не прав. Благодаря хорошему контакту с родителями, мы легко находили общий язык с ребятами. Сейчас же мамы и папы могут неуважительно относиться к учителям, и дети это перенимают.
– Сейчас много говорят о необходимости защиты учителя. Даже хотят принять законы, касающиеся этой темы. Как считаете, они нужны?
– Я думаю, такой закон нужен только для экстраординарных случаев. Главный человек, который может защитить учителя, – это он сам. Необходимо научиться справляться с различными трудностями, которые будут вставать на пути. Приведу пример. Когда-то моя мама работала в классе, где были одни мальчишки. Однажды они воткнули в ее стул иголку, она не заметила и села. Ситуация неприятная, но никаких вопросов, чтобы бросить школу, у нее не возникло. Она даже не стала ругать класс, потому что понимала, это послевоенное время, дети росли без отцов, некому было подать хороший пример.
– Какими качествами должен обладать учитель (и директор)?
– Во-первых, педагог должен быть профессионалом, хорошо разбираться в своем предмете, чтобы иметь авторитет. Во-вторых, нужно быть добрым человеком, открытым детям. Общий язык находишь с ними как на уроке, так и за его пределами. Мы с моими ребятами ходили в парк меланжевого комбината, играли там в снежки. Ездили в различные города Советского Союза, организовывали праздники. Очень важно показать детям, что они нужны и любимы.
Современный директор школы, в моем понимании, должен суметь помочь своим педагогам решить любые проблемы. Учителя часто приходят к руководителю с какими-то трудностями, жалобами и просьбами. Со всеми нужно переговорить и выслушать. Моя жена часто ругает меня, что я даже при конфликте не кладу трубку. А я даю людям высказаться, они выговариваются, и конфликт исчезает.
Однажды моя мама на вопрос, как достичь высот в профессии, сказала: «Делай как я». Следуя ее примеру, я смог добиться многих успехов в жизни, и теперь «как я» делают мои ученики.