-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Мая 2019, 15:45

Ремонт дороги и благоустройство центральной пешеходной аллеи по проспекту Ленина обсудили в рамках выездного совещания в Барнауле

Благоустройство Дорожное хозяйство

В пятницу, 24 мая, министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев и председатель комитета по дорожному хозяйству, транспорту и связи г. Барнаула Антон Шеломенцев совместно с представителями подрядной организации и общественности провели выездную встречу по вопросу ремонта основной магистрали города – проспекта Ленина.

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Барнауле в текущем году силами подрядчика ООО «Барнаульское ДСУ №4» будут выполнены работы по ремонту двух участков проспекта Ленина: от ул.Димитрова до пл.Баварина (площадь ремонта - 68988,7 кв.м) и от пл.Октября до ул.Северо-Западной (площадь ремонта - 67026,9 кв.м).

Общая стоимость дорожных работ на центральном проспекте краевой столицы составляет более 190 млн рублей (от ул.Димитрова до пл.Баварина – 90 581,24 тыс.рублей; от пл.Октября до ул.Северо-Западной – 99 948,27 тыс.рублей).

В первоочередном порядке подрядная организация приступила к выполнению дорожных работ на участке от пл.Баварина до ул.Димитрова. Ремонт центрального проспект города будет проходить в несколько этапов, в первую очередь – выполнение работ до ул.Анатолия, затем - до ул.Димитрова. После этого дорожники приступят к ремонту участка от пл.Октября до ул.Северо-Западной. 

Антон Шеломенцнв:

- Проспект Ленина – это один из самых объемных с точки зрения ремонта объектов текущего года. Начали ремонтировать участок от пл. Баварина до ул. Димитрова первым, так как в плане производства работ стоит еще и ремонт проспекта Комсомольского от ул. Льва Толстого до ул. Димитрова. Эти участки улиц проходят параллельно и являются дублерами друг для друга. Нельзя, чтобы ремонты на проспектах пересекались. Поэтому сначала закончим этот участок проспекта Ленина, а затем начнем работы от пл.Октября до ул.Северо-Западной и по проспекту Комсомольскому. 

Кроме того, для минимизации неудобств, связанных с ремонтом крупной городской магистрали, на время выполнения дорожных работ полностью проезжую часть перекрывать не будут. Движение транспорта организовано с помощью временных дорожных знаков. 

Иван Соснин, заместитель директора ООО «Барнаульское ДСУ №4»:

- Для сохранения пропускной способности улицы основные виды работ, такие как фрезерование и укладка асфальтобетонного покрытия выполняем в ночное время. В дневное планируем заниматься регулированием высотного положения люков, устройством тротуаров, установкой бордюрных камней. 

В ходе встречи министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев заметил, что в некоторых местах после проведения работ по фрезерованию произошло значительное ослабление дорожной одежды, и поинтересовался у представителя подрядной организации планируются ли какие-либо мероприятия по её усилению. 

Иван Соснин:

- На всех участках, где замечен выход основания, будем предпринимать меры по усилению дорожной одежды, закладывать дополнительные слои. В общем уложим столько же асфальта, сколько срезали. 

Также подрядчик отметил, что все работы ведутся по графику, погодные условия значительных помех не создают. 

Согласно проектной документации на проспекте Ленина бригаде ООО «Барнаульское ДСУ №4» предстоит выполнить разборку покрытия проезжей части, демонтаж бортовых камней, работы по регулированию высотного положения горловин колодцев, установке бортовых камней, замене покрытия на парковочных карманах, ремонт тротуаров и посадочных площадок, устройство асфальтобетонного покрытия проезжей части, установку дорожных знаков, а также нанести дорожную разметку, установить урны и скамейки, посадить кустарники. 

На перекрестке проспекта Ленина с ул.Матросова дополнительно будет выполнено обустройство полос правого и левого поворотов, а также замена асфальтобетонного покрытия на трамвайных переездах. 

Также в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на пересечении пр. Ленина с ул.Гоголя установят комплекс фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. На ремонтируемых участках улично-дорожной сети будет выполнена поперечная дорожная разметка 1.14.1 бело-желтого цвета (горизонтальная разметка, обозначающая пешеходный переход). 

В соответствии с условиями контракта закончить все работы необходимо подрядной организации необходимо до конца августа текущего года.   

Помимо выполнения ремонта проезжей части по проспекту Ленина в текущем году также планируется благоустроить популярную среди жителей города центральную пешеходную аллею. В порядок приведут её участок в границах улиц Молодежной и Партизанской, где расположено большое количество мест притяжения барнаульцев и гостей краевой столицы, среди которых площадь Советов, Алтайский государственный университет, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, кафе, магазины, рестораны.

На данном участке будут выполнены работы по замене асфальтобетонного покрытия на тротуарную плитку. Это придаст центральной аллее проспекта Ленина более эстетический вид и приведет к единообразию с нижней частью пр. Ленина и ул. Молодежной.

Сметной документацией на обустройство пешеходной зоны предусмотрены демонтаж асфальтобетонного покрытия (7 690,5 м2), устройство основания из ПГС (7 690,5 м2), устройство плиточного покрытия (7 690,5 м2), разборка бортовых камней (2 328 шт), установка бортовых камней (2 328 шт), укладка трубопроводов полиэтиленовых диаметром 63 мм (2 239,6 м), установка оросителей (740 шт), регулирование высотного положения крышек колодцев (20 шт), установка скамеек (50 шт). 

Михаил Шмидт, архитектор

- Концепция - правильная. С точки зрения ремонтопригодности и эстетики считаю использование плитки в качестве материала для ремонта покрытия аллеи однозначно удачным решением. 

В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению подрядной организации на выполнение работ. Начальная максимальная цена контракта составляет более 26 млн рублей. 

Ориентировочная дата заключения контракта и начала работ 6 июня. 

 

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна