-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
3 Августа 2021, 13:02

Нарушителей масочного режима выявили во время рейдов по торговым объектам в Барнауле

Безопасность Здоровье

В Барнауле продолжаются межведомственные рейдовые мероприятия по соблюдению указов Губернатора Алтайского края от 31.03.2020 №44 (в редакции от 05.07.2021) «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» и от 08.05.2020 №77 «Об использовании гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания».

Так, с 26 июля по 1 августа в Индустриальном районе провели семь рейдовых мероприятий. Проверено 53 торговых объекта, пять учреждений культуры и спорта, четыре досуговые организации. Участники рейдов проверяли соблюдение санитарного состояния предприятий, наличие индивидуальных средств защиты органов дыхания и антисептиков. В спортивных клубах уделено внимание проверке заполняемости мест - не более 50% от вместимости.

Во время рейдов выявлено пять нарушений масочного режима. Сотрудники отдела полиции в отношении физических лиц составили административные материалы в соответствии со ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», ст.6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». С руководителями организаций и предприятий провели информационно-разъяснительную работу. 

В Железнодорожном районе сотрудники комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку районной администрации и отдела полиции по Железнодорожному району УМВД России по городу Барнаулу за неделю проверили соблюдение масочного режима и антиковидных ограничений в 168 торговых объектах, предприятиях общественного питания и сферы услуг. Выявлено 12 нарушений по использованию защитных масок посетителями.

В соответствии с ограничительными мерами, изложенными в указе Губернатора Алтайского края от 31.03.2020 №44 (с изменениями на 5 июля 2021) «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» индивидуальным предпринимателям необходимо осуществлять контроль за соблюдением масочного режима сотрудников и посетителей, обеспечить наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и дезинфекции рук.

Администрацией Ленинского района совместно с районным отделом полиции на прошлой неделе проведено 7 рейдовых мероприятий, обследовано 62 организации, в том числе торгово-развлекательные центры района, объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, парки отдыха, спортивные и медицинские организации. Выявлено три нарушения указов Губернатора Алтайского края. Все они связаны с отсутствием или неправильным ношением средств индивидуальной защиты посетителями. Два нарушения устранены организациями и посетителями сразу же, по одному составлен акт выявления административных правонарушений.

В Октябрьском районе в указанный период прошло восемь рейдов, проверено 117 объектов:  торговые центры, магазины, остановки общественного транспорта и другие общественные территории с большим скоплением людей. В результате инспекционных мероприятий выявлено 15 нарушений. 

Специалисты администрации Центрального района, сельских и поселковых администраций совместно с отделом полиции по Центрального району УМВД России по Барнаулу, а также представители народной дружины «Барнаульская» провели за неделю 14 рейдов. В результате проверено 135 объектов торговли и услуг. Выявлено 19 нарушений соблюдения масочного режима в общественных местах, 18 из них устранены на месте. 

Один материал в отношении развлекательного комплекса «Планета Q» направлен в уполномоченный орган для рассмотрения вопроса привлечения организации к административной ответственности по ст.20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Кроме того, в выходные дни специалисты комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации района совместно с сотрудниками отдела полиции провели ночной рейд по организациям общественного питания.  

Напомним, нарушение статьи 20.6.1 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна