-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Апреля 2021, 15:14

Прохождение пожароопасного периода в Барнауле – на особом контроле администрации

Безопасность

Первый заместитель главы администрации Барнаула Анатолий Воронков провел заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В совещании приняли участие главы районов города, представители ГУ МЧС России по Алтайскому краю, Управления ГО ЧС г. Барнаула, Барнаульского лесничества Минприроды Алтайского края.

О мерах по усилению охраны населенных пунктов города Барнаула от природных пожаров в пожароопасный период 2021 года рассказал начальник ТО НД и ПР №1 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Максим Чертов. На сегодня по Барнаулу произошло 19 возгораний общей площадью 3972 кв.м. В докладе он обозначил основные мероприятия, которые направлены на предотвращение ландшафтных пожаров. Это своевременная очистка территорий от мусора, сухой травы, проведение опашки, патрулирование территорий, разъяснение правил пожарной безопасности населению, руководителям сельхозпредприятий, садоводческих товариществ.

О готовности сил и средств в пожароопасный период 2021 года и принимаемых мерах по усилению охраны от природных пожаров доложили главы Индустриального, Центрального и Ленинского районов города.

По словам главы администрации Индустриального района Сергея Татьянина, осенью 2020 года проведено восстановление минерализованных полос на территориях, прилегающих к лесным массивам, что позволит этой весной минимизировать пожары. В готовности находятся патрульные группы Власихинской сельской администрации и Новосиликатного территориального управления. Для тушения пожаров готовы 2 мотопомпы и 17 ранцевых огнетушителей. В результате противопожарных рейдов жителям выдано 278 памяток, составлено 4 протокола по нарушению правил пожарной безопасности.

Как рассказал первый заместитель главы администрации Ленинского района по жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Авраменко, проведено два отжига сухой растительности в пригороде района. С 26 апреля начнется противопожарная опашка поселков, будут охвачены этими мероприятиями и садоводства. В составе добровольной пожарной дружины – 12 человек, у них имеется спецснаряжение и мотопомпы. На период особого противопожарного режима дополнительно сформированы две патрульные группы из числа жителей п.Землянуха, п.Казенная Заимка, с.Гоньба.

Глава администрации Центрального района Максим Сабына доложил, что к опашке населенных пунктов планируется приступить с 25 апреля; общая протяженность минерализованных полос в пригороде района составит 67 км. В районе созданы три добровольных пожарных отряда, в которые входит 25 человек. Добровольцы имеют боевую одежду пожарных, мотопомпы, ранцевые огнетушители.

О подготовке Барнаульского лесничества к пожароопасному периоду 2021 года доложил Владимир Ховяков, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Барнаульскому лесничеству Минприроды Алтайского края. Для эвакуации при лесных пожарах готовы 7 пунктов временного размещения на 2100 человек. При объявлении 4 – 5 класса пожарной опасности в лесах городского округа осуществляется патрулирование силами 25 групп. Для оповещения населения используются 6 автомобилей Управления, оборудованных громкоговорящими установками.

На заседании комиссии единогласно утвердили положение об оперативной группе комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, с докладом о котором выступил начальник МКУ «Управление по делам ГОЧС г.Барнаула» Владимира Драчев.

Анатолий Воронков подчеркнул, что до установления тепла необходимо активизировать работу по обеспечению пожарной безопасности на территории Барнаула. Он поручил организовать очистку территорий города от мусора, сухой травы, обеспечить надлежащее состояние минерализованных полос, особенно на границах с населенными пунктами, а также продолжить разъяснительную и профилактическую работу с населением.