-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
10 Июня 2021, 09:55

Профилактические рейды по берегам водоемов, где отдыхают горожане, продолжаются в Барнауле

Безопасность

Очередной рейд состоялся вчера в Центральном районе, на берегу Оби в районе Правобережного тракта. В нем приняли участие специалисты администрации Центрального района, сотрудники управления ГОЧС г.Барнаула, Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Алтайскому краю, отдела полиции по Центральному району, народные дружинники.

Начальник штаба по делам ГОЧС администрации Центрального района Тимур Пискунов отметил, что профилактика на воде ведется летом в постоянном режиме:

- С наступлением жаркой погоды барнаульцы стремятся отдохнуть вблизи водоемов. Суть профилактических рейдов – информировать о правилах безопасности. Регулярно объезжаем все несанкционированные места отдыха на реках и озерах согласно графику, беседуем с горожанами. В памятках, которые мы вручаем, содержатся важнейшие правила отдыха на водоемах, а также телефоны служб спасения.

Максим Губарь, старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель барнаульского инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю:

- Регулярно – 4-5 раз в неделю – ведем профилактику на несанкционированных местах отдыха людей. Проводим беседы о запрете купания, о том, что ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра у воды, чтобы не случилось трагедии. Кроме того, инспекторы ведут постоянный надзор за маломерными судами: необходимо, чтобы все они были зарегистрированы, прошли техническое обслуживание, а их владельцы не нарушали правил плавания, находились в спасательных жилетах.

Как рассказали участники рейда, в этом году на всех несанкционированных пляжах будет организована работа мобильных спасательных постов. За безопасностью будут следить представители аварийно-спасательного формирования МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Барнаула».

Напомним, что городской пляж на сегодня закрыт. Срок его открытия зависит от паводковой ситуации и уровня воды в реке Обь. Тем не менее, барнаульцы могут отдохнуть на воде уже сегодня. Начал работу пляж на озере Пионерском (кемпинг-парк «Природа и человек», в городе работают 8 открытых бассейнов и частных пляжей, где отдыхать не только комфортно, но и безопасно.

А вот в стихийных местах отдыха купаться не стоит. Это запрещено и опасно, на что есть несколько причин. Состояние дна реки или озера, качество воды не обследованы специалистами; кроме того, температура воды ниже необходимой. Плавание в непрогретом водоеме чревато судорогами и переохлаждением: даже опытный пловец может растеряться и начать тонуть. Чем закончится такое купание, предсказать сложно.

Кроме того, купание в местах, где выставлены щиты с предупреждениями, является нарушением правил охраны жизни людей на воде и правил пользования водными объектами для плавания. По ст. 68 Закона Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» за это предусмотрена ответственность.

Нарушители могут быть предупреждены или получат штраф на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 500 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 1000 до 10000 рублей.