-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Августа 2020, 19:31

Проект набережной реки Барнаулки обсудили в администрации города

Благоустройство

Сегодня, 18 августа, состоялось заседание Общественного совета по реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город». Мероприятие провел руководитель совета, советник ректора АлтГТУ, член Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов. В заседании приняли участие председатель БГД, заместитель руководителя Общественного совета Галина Буевич, члены совета: эксперты в области архитектуры, искусствоведы, дизайнеры, инженеры, депутаты и представители строительной отрасли. 

В своем вступительном слове Галина Буевич отметила, что при реализации данного проекта, с одной стороны, важно сохранить историческую часть города, с другой – придать новый импульс для развития туркластера.

Подробно о проекте рассказали начальник управления единого заказчика в сфере капитального строительства Барнаула Светлана Чаузова и главный инженер проектов «Сибгеострой» Александр Демидов.

Согласно проекту, набережную Барнаулки благоустроят с обеих сторон реки - от проспекта Красноармейского до улицы Приречной. Появятся пешеходная зона, освещение, дополнительное озеленение, два моста.

Как отметила Светлана Чаузова, так как проект затрагивает территорию сереброплавильного завода, перед разработкой проектировщики и представители администрации города неоднократно встречались с собственниками территории для согласования и увязки двух проектов.


Светлана Чаузова: «Мы все понимаем, что сереброплавильный завод – часть истории нашего города. Поэтому мы неоднократно собирались с собственниками этой территории для того, чтобы обсудить все необходимые вопросы».


Как отмечалось на заседании, в городе успешно завершен первый этап создания туркластера: появилась красивая набережная, благоустроен Нагорный парк и т.д. В этом году появился шанс попасть в новую программу Ростуризма. Администрацией города подготовлена заявка, в нее включено создание сетей водоотведения со строительством очистных сооружений за проспектом Красноармейским, реконструкция разворотного трамвайного кольца на площади Свободы и автомобильного моста с подъездными путями, проходящими по территории сереброплавильного завода. Благоустройство набережной реки Барнаулки - также один из масштабных проектов второго этапа.

Экспертное сообщество и члены совета внимательно выслушали информацию по планируемому благоустройству и высказали конструктивные предложения. Например, предложено сохранить красивые элементы существующего моста в Центральном парке и по возможности использовать их при реализации проекта, сделать эффектную подсветку пешеходных дорожек и другие.

Лев Коршунов: «Я хочу поблагодарить всех участников сегодняшнего обсуждения за конструктивный диалог. Высказано много предложений и замечаний. Все они будут учтены».