-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
23 Декабря 2020, 14:24

Проект местной инициативы барнаульского поселка Бельмесёво признан одним из лучших в России

Общество

22 декабря в средней школе №94 поселка Бельмесёво состоялось торжественное вручение сертификата финалиста IV Всероссийского конкурса реализованных проектов инициативного бюджетирования. По результатам конкурса проект «Обустройство спортивной площадки СОШ №94» города Барнаула вошел в число 25 лучших практик из 581 представленной заявки.

Напомним, что в октябре 2019 года в Бельмесёво появилась новая современная спортивная площадка, построенная в рамках проекта поддержки местных инициатив. Ее площадь – 540 кв. м, игровое поле имеет резино-полимерное покрытие и обнесено ограждением. На нем установлено спортивное оборудование для игры в волейбол и баскетбол. Рядом с площадкой установили комплекс тренажеров. Общая стоимость работ составила почти 1,5 миллиона рублей, из которых 210 тысяч рублей вложили жители. 

Огромная заслуга в успешно реализации проекта принадлежит инициативной группе жителей, которые непосредственно участвовали в решении всех вопросов на каждом этапе реализации проекта, оказывали всяческую помощь руководству школы и администрации Центрального района.

- За эту детскую площадку мы с жителями поселка голосовали дважды, - отметила руководитель инициативной группы Мария Сергеевна, получив сертификат из рук руководителя Центра инициативного бюджетирования КАУ «Алтайский центр финансовых исследований» Олега Бирюкова. – Первый раз, когда выбирали проект из нескольких вариантов, а второй, когда стали участниками конкурса НИФИ Минфина России. Мы очень благодарны профессиональной компетентности, нацеленности на результат команды педагогов школы №94 и ее директора Андрея Воронкова. Благодаря их помощи и контролю за ходом работ удалось своевременно и успешно завершить строительство площадки. Очень помог депутат АКЗС Альберт Лунев, Южная поселковая и районная администрации. Участие в столь статусном конкурсе обогатило нас опытом и задумками на будущее, останавливаться на достигнутом не собираемся.

Олег Бирюков, руководитель центра инициативного бюджетирования Алтайского края:

- Активная позиция инициативной группы жителей посёлка Бельмесёво – пример для остальных участников краевого проекта поддержки местных инициатив. Они организовали обсуждение проекта в социальных сетях, разработали макет объявления о сборе средств для участия в конкурсном отборе. Теперь этот макет рекомендован для использования всем муниципальным образованиям Алтайского края».

По словам главы администрации Центрального района Максима Сабыны опыт жителей Бельмесёво можно считать удачным вдвойне, поскольку доля софинансирования жителей здесь значительно выше, чем в других проектах поддержки местных инициатив.

- Хочу поблагодарить Правительство Алтайского края и администрацию Барнаула за то, что в регионе работает программа поддержки местных инициатив, - отметил Максим Сабына. – Программа дает возможность сельским территориям реализовывать давно вынашиваемые инициативы, служит толчком для социально-экономического развития пригородных поселков. В нашем районе это уже четвертый реализованный проект, в следующем году в программу включится пятый наш поселок.

По материалам газеты «Вечерний Барнаул». Фото: Андрей Чурилов, архив администрации Центрального района.