-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Января 2021, 13:24

Проект барнаульских юристов по правовому регулированию научно-технической деятельности в России выиграл грант Президента РФ

Образование и наука

Юристы Алтайского государственного университета в преддверии 2021 года, объявленного В.В. Путиным Годом науки и технологий, выиграли грант Президента Российской Федерации для молодых докторов наук на реализацию проекта по научному праву.

Руководитель исследовательской группы, директор юридического института АлтГУ, доктор юридических наук, доцент Антон Васильев отметил, что в рамках проекта «Научное право: российское и международное измерение» планируется исследовать такие темы, как обоснование необходимости разработки кодекса о науке и инновациях, повышении правового статуса ученого, научных организаций и РАН, правовые формы финансирования научной деятельности, а также вопросы международного научно-технического сотрудничества и охраны прав на объекты научного творчества.

«Данный проект стал логическим продолжением той работы, которую ведет коллектив Юридического института АлтГУ по вопросам правового регулирования научно-технической деятельности. В частности, уже третий год мы успешно реализуем проект «Принципы, источники и тенденции правового регулирования международного научно-технического сотрудничества России и государств ШОС» под руководством заведующего кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса, доктора юридических наук Евгения Аничкина. Благодаря этой работе у нас сложилась хорошая потокопубликация, значительный задел по данной тематике и, как результат, победа в конкурсе на грант Президента РФ с новым проектом в этом направлении», - подчеркнул директор юридического института АлтГУ.

В научный коллектив проекта, по словам Антона Васильева, помимо молодых исследователей опорного вуза Алтайского края вошли и коллеги из Казахстана и Киргизии: ученые Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева и Киргизско-российского славянского университета имени Бориса Ельцина.

«Наша задача максимум – разработать концепцию федерального закона о науке, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации. За два года мы планируем не просто решить эту задачу, но и при поддержке коллег из ведущих вузов России попробовать проработать черновик кодекса законов о науке и инновациях, - уточнил А.А. Васильев. – Многие, кто занимается в настоящее время серьезно наукой, понимают, что ставка руководства страны на научное и технологическое развитие, о котором Владимир Путин заявил в преддверии Нового года, должны обеспечить необходимый нам рывок в социально-экономическом развитии государства».

Первым шагом научного коллектива проекта стало изучение принципов, источников и предмета научного права; особенностей правового статуса ученого в российском и зарубежном законодательстве, их сравнительная характеристика; применение зарубежной практики для улучшения материального и социального положения, репутации ученого в России. Следующим шагом юристов АлтГУ станет разработка темы «Правовые формы и механизмы финансирования науки в Российской Федерации»   

В ходе реализации проекта также предполагается создание совместной с Институтом государства и права РАН исследовательской лаборатории по проблемам правового регулирования научной и инновационной деятельности.