-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Октября 2020, 08:39

При поддержке гранта Губернатора в Барнауле реализуют уникальный проект для детей с ограничениями по слуху

Социальная поддержка

При поддержке гранта Губернатора в Барнауле реализуют уникальный проект для детей с ограничениями по слуху

Автономная социально ориентированная некоммерческая организация «Лавка добра» вошла в число победителей конкурса грантов Губернатора Алтайского края в 2020 году. На реализацию ее проекта - онлайн-студии «Другие мы» - выделили 200 тысяч рублей, сообщает официальный сайт региона.

Занятия в студии рассчитаны на детей с нарушением слуха в возрасте от 7 до 16 лет. Они помогут развить коммуникативные навыки, адаптироваться в современном онлайн-формате работы. «У ребят появится возможность ощутить и понять самих себя, свободно выражать мысли и чувства, делиться мечтами и надеждами. А совместные уроки с родителями укрепят взаимоотношения в семье, помогут сблизиться», - поясняют в «Лавке добра».

Работа преподавателей в онлайн-студии выстроена таким образом, чтобы учесть индивидуальные и психофизические потребности каждого ребенка и максимально визуализировать процесс обучения. Занятия проходят с участием переводчика русского жестового языка, педагога мастер-классов и психолога.

В ходе реализации проекта в барнаульской общеобразовательной школе №1 не менее 24 детей с нарушением слуха пройдут реабилитацию и социализацию через творчество, 33 родителя будут вовлечены в совместный творческий процесс. 

Справка: организация «Лавка добра» с 2018 года работает с инвалидами, в том числе с ограничениями по слуху. За четыре года социальную реабилитацию прошли более 250 человек. В 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов был реализован проект «Палитра тишины. Дети» для детей с нарушением слуха в возрасте 8-12 лет, живущих в Барнауле. Была создана инклюзивная мастерская, в которой вместе занимались творчеством дети с нарушением слуха и здоровые ребята. Арт-терапия позволяет развивать коммуникативные навыки ребенка с нарушением слуха, способность взаимодействовать со сверстниками, улучшает адаптацию детей с нарушениями слуха в обществе.

Фото: Министерство социальной защиты Алтайского края