-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
28 Декабря 2021, 08:22

Праздник - семьей: для барнаульских детей показали новогоднее представление

Общество

Вчера во Дворце культуры города Барнаула представили сразу две праздничные программы – для детей с инвалидностью и ограниченным возможностями здоровья, а также для ребятишек из многодетных семей, где растут пять и более братьев и сестер.

Чествование больших семей становится замечательной предновогодней традицией, заложенной в Барнауле несколько лет назад. Ежегодно их собирают вместе на праздничном представлении. 

Прошлый год стал исключением – в связи с эпидобстановкой все массовые мероприятия отменили. Тем не менее дети не остались без поздравлений и подарков от администрации города – их вручали адресно специалисты городского Комплексного центра социального обслуживания. В этом году ограничения смягчили – зрительные залы разрешено заполнять на 50%.

- До этого мы всегда проводили два представления, на каждое из которых приглашали по 500 детей с инвалидностью и из многодетных семей, - рассказывает заместитель председателя городского комитета по социальной поддержке населения Наталья Лысенко. - В этом году их количество не изменится, подарки от администрации города получат столько же ребятишек, но часть из них на дому, как и в прошлом году. На представления приглашена половина ребят.

В этом году для них подготовили необычное лазерное игровое шоу, в ходе которого юные и взрослые барнаульцы учили китайские слова и основы физики, танцевали и составляли одно слово из двух вместе со светящимися человечками.

Среди зрителей Виктория Кобилова, у неё шестеро ребятишек. Самой старшей через несколько дней исполнится 17 лет, она активно готовится к экзаменам и мечтает в будущем связать свою жизнь с медициной. Младшей почти два года.

- Сегодня со мной трое - шестилетний Эльмир, десятилетний Богдан и старшая дочка. Без костюмов, потому что сразу из школы сюда пришли, - говорит Виктория. - Вообще мы на таком празднике впервые. Дней десять назад позвонили с приглашением, я была приятно удивлена, здорово ведь. За детьми наблюдаю - им нравится, пляшут, играют с аниматорами. Вообще их удивить сложно, они все такие разные. Один коньки любит, другой боксом и плаванием занимается, третий уже месяц осваивает тхэквондо, девчонки танцуют. Все у нас заняты!

С подарками тоже угодить непросто. Родители стараются дарить что-то полезное. Чаще всего это электронная техника, которую можно использовать в развлекательных, образовательных и развивающих целях. А вот супруги друг другу любят делать сюрпризы.

- Я свой уже получила, - признается счастливая Виктория Кобилова. - Муж подарил мне машину. Я так об этом мечтала! Он хотел вручить её 31 января, но не удержался, показал буквально за несколько минут до нашего разговора. Правда, её пока только в телефоне видела, вживую ещё предстоит.

Новогодние праздники в многодетной семье ждут не только из-за подарков - в это время они, наконец, собираются дома все вместе. Обязательно приглашают на праздник бабушек и дедушек, в этом году смогли приехать в Барнаул даже родители главы семьи, они живут в Таджикистане. Сразу после праздника у них принято до конца каникул уезжать в Горный Алтай.

- Хотя желания принято загадывать в новогоднюю ночь, мы своё сформулировали уже сейчас, - признается Виктория. - Хотим переехать из квартиры в свой дом.

Семья об этом не просто грезит - планомерно двигается к поставленной цели: уже заложен фундамент, закуплен необходимый стройматериал.

Кстати, на прошлой неделе праздничные представления состоялись также для детей из многодетных семей от трёх до семи лет. Представление для них готовили в театре кукол «Сказка».


Материал: Юлия Неволина, фото Андрея Чурилова, Вечерний Барнаул