-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Июля 2021, 14:28

Порядок получения древесины для собственных нужд стал проще

Общество

По общему правилу, установленному Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – «Федеральный закон № 210-ФЗ»), органы, предоставляющие государственные (муниципальные) услуги, не вправе требовать от заявителя предоставления документов, которые находятся в распоряжении иных органов и организаций.

В случае, если заявителем не представлены такие документы администрация района города обязана запросить их в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Пунктом 1 части 13 статьи 8 закона Алтайского края от 10 сентября 2007 года № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории  Алтайского края» (далее – «Закон № 87-ЗС») предусмотрено, что основанием для отказа в постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в древесине является непредставление и (или) непоступление в порядке межведомственного взаимодействия документов, за исключением документов, которые заявитель представляет по собственной инициативе.

Однако согласно части 6 статьи 7.1 Федерального закона № 210-ФЗ непредставление (несвоевременное представление) органом или организацией по межведомственному запросу документов, в орган, предоставляющий услугу, не может являться основанием для отказа в предоставлении услуги заявителю.

Законом № 87-ЗС установлена обязанность администрации района осуществлять контроль за целевым использованием заготовленной гражданами для собственных нужд древесины в установленном ими порядке.

Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» такая обязанность не предусмотрена. В соответствии с частью 1 статьи 5 данного Федерального закона правовое регулирование обязанностей органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по решению вопросов местного значения не может осуществляться органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В этой связи вносятся соответствующие изменения в Закон № 87-ЗС, исключающие из полномочий органов местного самоуправления обязанность осуществлять контроль за целевым использованием заготовленной гражданами для собственных нужд древесины.

Краевые автономные учреждения, подведомственные Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края, имеют возможность предоставления древесины для собственных нужд гражданам на таких же условиях, как у арендаторов лесных участков, которым такие участки переданы в аренду для заготовки древесины, таким образом учреждениям предоставлено право предоставлять древесину гражданам для собственных нужд на основании соответствующих договоров купли-продажи.

Также в Закон № 87-ЗС вносится изменение, согласно которому граждане снимаются с учета испытывающих потребность в древесине для собственных нужд в случае отчуждения ими земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости, в отношении которых было написано заявление о постановке на учет для предоставления древесины для собственных нужд.