-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Октября 2021, 13:57

Порядка 300 единиц дорожной техники будет работать на городских улицах в зимний период

Дорожное хозяйство

На выездном совещании, которое прошло на площадке МБУ «Автодорстрой» г.Барнаула,  глава города Вячеслав Франк обсудил с председателем комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антоном Шеломенцевым, руководителем «Автодорстроя» Андреем Курышиным и представителями дорожной службы готовность техники к работе в зимний период.

В ходе осмотра парка машин Андрей Курышин доложил о техническом состоянии техники, ее готовности и объемах работ, предусмотренных на территории города по очистке от снега.

«В зимний период будет работать порядка 250 машин «Автодорстроя». Уже сегодня 210 единиц спецтехники готовы выйти на улицы города, еще часть в ближайшее время будет переоснащена после работ в осенний период. Также заготовлено 44 тыс. тонн песчано-соляной смеси с 15% концентрацией соли, что на уровне средней потребности прошлых лет. Всего в зимний период предприятием обслуживается более семи млн кв.м. улично-дорожной сети города. Это более 1200 дорог, почти 120 тротуаров, 690 остановок общественного транспорта, а также сельские дороги», - рассказал Андрей Курышин.

Глава Вячеслав Франк отметил, что с этого года полномочия по очистке внутриквартальных проездов будут переданы в районные администрации, для этого им выделены необходимые средства. Еще ряд территорий убирает МБУ «Благоустройство и озеленение». Учреждению  также выделены средства на покупку уборочной техники в зимний период. Таким образом, всего на уборке городских улиц и дорог в зимние месяцы будет занято порядка 300 единиц техники. 

«Вместе с тем, «Автодорстрой» г.Барнаула по-прежнему является главным предприятием, отвечающим за уборку городских улиц в зимний период и его оснащение необходимой техникой является важной задачей. Ежегодно происходит процесс обновления дорожной техники и в этом нас активно поддерживает Правительство Алтайского края и лично Губернатор Виктор Томенко. Более десятка техники было закуплено за счет краевого бюджета в прошлом году, еще четыре машины передано нам в этом сезоне. Мы также предусматриваем средства в городском бюджете – до конца года будет приобретено 12 единиц техники на сумму более 100 млн рублей», - проинформировал Вячеслав Франк.

На обслуживание дорог из городского бюджета выделено 350 млн рублей.

Также глава города сообщил, что вся дорожная техника оснащена системой ГЛОНАСС, поэтому, в том числе и жители, смогут видеть и контролировать процесс работы снегоуборочной техники. Также это эффективно при взаимодействии с полицией, обеспечивающей беспрепятственный доступ к необходимым участкам дорог.

В период обильного выпадения осадков возможно привлечение дополнительной техники сторонних организаций. Эта схема уже отработана. Он напомнил, что в течение двух лет работает новая схема уборки территории, которая доказала свою эффективность.

На совещании, которое Вячеслав Франк проведет на следующей неделе, специалисты дополнительно проанализируют и при необходимости скорректируют данную схему очистки улиц, а также обсудят обеспеченность кадрами дорожные службы и другие актуальные вопросы зимнего сезона.

В целом глава города отметил, что дорожная техника готова к уборке города в зимний период.

Напомним, парк городской дорожной службы включает 256 единиц снегоуборочной техники, в том числе 174 единицы специализированных машин: 16 лаповых снегопогрузчиков, 4 тяжелых и 17 средних грейдеров, 12 фронтальных погрузчиков, 5 мини-погрузчиков, 4 грейферных погрузчика, 6 шнекороторов, 60 самосвалов, 61 комбинированная дорожная машина.

До конца 2021 года учреждением за счет бюджета города дополнительно будет приобретено 12 единиц техники. В их числе – пять новых комбинированных уборочных машин ДМК-70 М на базе автомобиля МАЗ и четыре коммунальные машины МК.03 на базе трактора Беларус 82. Это универсальная всесезонная дорожная техника для содержания улично-дорожной сети. В зависимости от оснащения навесным оборудованием она может использоваться как для зимних, так и для летних работ по санитарной очистке дорог. Без навесного оборудования самосвал может использоваться для перемещения грузов (снега, асфальтобетона, щебня). Трактор с ковшом – для погрузки, разгрузки грузов, при оборудовании отвалом – для планировочных работ во время дорожного ремонта.