-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
7 Августа 2021, 13:56

Полностью благоустроить парк «Изумрудный» планируется через два года

Благоустройство

В ходе выездного совещания на территории парка «Изумрудный», где ведутся  работы по благоустройству общественной территории, глава города Вячеслав Франк оценил темпы строительных работ и рассказал о дальнейшем его развитии. Также в мероприятии приняли участие его первый  заместитель Анатолий Воронков, депутат АКЗС Артем Шамков, глава Октябрьского района Юрий Асеев, представители подрядной организации и руководитель парка Владислав Вакаев.

«Мы видим, как востребован парк «Изумрудный» среди горожан, поэтому продолжаем его развитие. Его благоустройство проводится в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта «Жилье и городская среда». В этом году на его восстановление выделены средства из краевого и городского бюджетов - всего более 90 млн рублей. Здесь появятся дополнительные пешеходные дорожки, освещение, детские и спортивные площадки, сцена. В связи с этим парк станет еще более популярным. Уже сегодня его посещает более 2 тысяч человек в день, а в выходные в два раза больше. Совместно с Правительством Алтайского края планируем развивать данный проект, чтобы к 2024 году закончить все мероприятия по благоустройству парка «Изумрудный». Абсолютно уверен, что данный объект будет достаточно уникальным и станет одной из главных точек притяжения для горожан», - подчеркнул глава города. 

Также он рассказал, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на благоустройство общественных пространств города за три года направленно более полумиллиарда рублей. Так, в этом году за счет данной программы ведется благоустройство зеленой зоны от ул.Герцена, 6 до ул.Белинского и Мизюлинской рощи. На этих объектах проводятся масштабные работы с общим объемом финансирования – более 150 млн рублей. 

В следующем году предстоит начать масштабный проект- благоустройство парка «Юбилейный». Также будет благоустроена Набережная Речного вокзала. Эти объекты стали победителями интернет-голосования, в котором принимали участие жителей города.

Руководитель Фонда имущества Алтайского края», парка «Изумрудный» Владислав Вакаев отметил, что работы выполняются согласно графику и завершить данный этап благоустройства планируется уже к ноябрю.

«По сравнению с прошлым годом существенно увеличился объем работ.  Выполняется реконструкция центральной аллеи, расширяется сеть прогулочных дорожек внутри парка, что позволит разгрузить велопешеходную дорожку.  Недалеко от центральной части будет построено сразу два детских городка, спортивные площадки, многофункциональная сцена. Также появится площадка для выгула собак. В ближайшее время горожане получат много новых и интересных точек притяжения. Здесь каждый сможет найти свой формат отдыха», - добавил Владислав Вакаев.

Говоря о перспективах развития парка, он отметил, что в настоящее время разрабатывается проект по восстановлению пруда, работы планируют начать в 2022 году. Полностью благоустройство парка завершат к 2024 году.

Весомую поддержку развитию парка оказывают и депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания. В их числе – Артем Шамков, который курирует реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в Октябрьском районе.

«Этот парк мне близок с детства. И если сравнить его текущее состояние с тем, что было раньше, ощущается колоссальная разница. Общаясь с жителями, мы понимаем, что это место им действительно нужно. Горожане ждут дальнейшего развития парка, поэтому последующие этапы его восстановления будут проводиться также в плановом режиме и в 2024 году мы увидим полностью реконструированный и современный парк», - рассказал депутат.

Напомним, благоустройство парка проводится в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Барнаула». Всего в городе планируется благоустроить 55 общественных территорий, из которых за счет средств федерального, краевого и городского бюджета обновлено уже 11 зеленых зон.