Подкаст: барнаульский учитель рассказала, как сформировать активную жизненную позицию у ребёнка
«Вечерний Барнаул» выпустил новый подкаст. Наталья Смарыгина, советник директора по воспитанию, учитель иностранного языка барнаульского лицея № 73, — из тех учителей, что помогают найти себя многим лицеистам. Иметь активную жизненную позицию для неё означает чётко понимать себя и своё место в этом мире, то, каким ежедневным трудом мы можем сделать мир вокруг лучше.
В интервью «Вечернему Барнаулу» Наталья Геннадьевна рассказала о главных принципах, которых придерживается как педагог и как родитель.
Про якоря в воспитании
— Детям нельзя врать. Я рассказываю школьникам про свои убеждения: почему люблю Барнаул, почему не переезжаю, хотя много путешествую, почему люблю Россию, почему работаю в школе. Если это идёт от души, то всегда находит отклик. Если я могу объяснить, почему Барнаул самый невероятный город на планете, то даже если дети решат отсюда уехать, с ними всё равно останется это знание, которое я до них донесла через свои эмоции.
Ведущую роль в воспитании играет семья: как папа ведёт себя с мамой, как родители общаются со своими родителями. А мы, советники по воспитанию, являемся тем ключиком, который открывает для детей новые двери. Наша задача — выявить для каждого ребёнка то, что ему будет по душе, подобрать общественное объединение по его интересам.
Когда-то у нас в лицее был только волонтёрский отряд. Сейчас — и медиагруппа, и экскурсионный и читательский клубы, и мультклуб. Педагоги-психологи обращают внимание на склонности ученика, и мы вместе понимаем, чем можно его заинтересовать. Предлагаем разные возможности, учим всему, а он выбирает себе дело по душе. Ребёнку нужен «звёздный час», который он запомнит, когда выйдет из школы. Никто же не вспоминает через десять лет после выпускного, как он сидел и готовился к контрольным? Все вспоминают, как они ходили в походы, пели, хулиганили в школе — это то, что остаётся с нами навсегда.
Про инициативу
— В нашем лицее есть практика «Идея на просушку». На бельевой верёвке прищепками закреплены листы бумаги, где каждый может представить свою идею. Каждый ребёнок, родитель, учитель может заполнить такой лист: написать, что хочет изменить или организовать в лицее, чем готов помочь. На просушке идеи висят в течение месяца, все могут ознакомиться с ними и дописать свои комментарии. Например, одна мама написала: «У моих детей, к сожалению, нет родных бабушек и дедушек, а мне бы очень хотелось, чтобы у них был опыт общения с «серебряным» поколением». Мы нашли маленький дом-интернат в Новичихинском районе, познакомились с бабушками и дедушками, которые там живут, и открыли проект «Семьи по обмену». Теперь семьи наших лицеистов общаются со «своими» бабушками и дедушками, пишут письма, навещают, дарят подарки. Это наполненный душевной теплотой проект, который появился благодаря «Идее на просушку».
Про блогерство
— Сейчас переломный момент в моём блоге. После поездки на форум «МедиаЛаб. Наставники» во Владивостоке я перешла в сообщество, где делюсь буднями советника по воспитанию, своими мыслями, разработками. Там моя целевая аудитория — коллеги. Но дети следят за моими личными аккаунтами, лайкают, пишут сообщения, это очень мило. Мне кажется, то, как ты себя позиционируешь в социальных сетях, никогда не проходит мимо детей. Они всё замечают. Например, пару лет назад к нам в медиагруппу пришёл мальчик, который увидел мои семейные видео и захотел научиться монтировать видеоролики. Каждая из таких историй — у меня в сердце.
Про секреты успеха
— Я противница «успешного успеха». Я не суперчеловек, я выгораю, устаю, что-то не успеваю и раздражаюсь от этого. Мне помогает список дел, составленный очень подробно. Заполнить отчёт, записаться к врачу — пишите каждое десятиминутное дело. Чем подробнее вы будете составлять список дел, тем приятнее будет их вычёркивать, когда выполните. Обязательно включите пункт «Выпить чай». Бывает полезно полениться, посмотреть сериал, почитать хорошую книжку.
Я обожаю путешествовать. Просто куда-то ехать, сам процесс. Поэтому мы много путешествуем с семьёй, это наполняет меня энергией. В командировках, общаясь с коллегами из других регионов, я всегда накапливаю чемодан идей. Только что команда Алтайского края вернулась с окружного форума «Новая философия воспитания» в Новосибирске, и по его итогам мы уже запланировали более 15 проектов, которые начнём реализовывать летом.
Советы родителям
— Слушайте своих детей, уделяйте им время. Хотя бы 10–30 минут в день, но это время должно быть полностью посвящено вашему общению. Уберите телефоны, выключите телевизор. В моей семье есть традиция семейных ужинов: все откладывают телефоны, собираются за одним столом и за вкусной едой вместе обсуждают, как у нас прошёл день. Это хорошо восстанавливает силы и укрепляет ощущение семьи. Кстати, недавно я была на лекции у практикующего врача-психиатра, и он сказал, что простые семейные ужины без гаджетов на 25% снижают любые виды зависимостей у детей. Какой простой и действенный рецепт! Но если раньше вы так не делали, первые недели будет непросто. А потом темы находятся. Мы можем всей семьёй рассуждать, почему здорово, что сериал «Букашки», который смотрит 6-летний сын, снят на фоне реальной природы. Обсуждайте случившееся за день — и хорошее, и плохое. Дайте детям высказаться, даже если вы не согласны. А потом вместе решите все проблемы.