-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Сентября 2021, 16:17

Подготовку к отопительному сезону в Алтайском крае обсудили на заседании Правительства региона

ЖКХ
Подготовку топливно-энергетического комплекса и объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к предстоящему отопительному сезону обсудили сегодня, 2 сентября, на заседании Правительства. В заседании под руководством Губернатора Виктора Томенко в режиме видеоконференцсвязи приняли участие глава города Барнаула Вячеслав Франк, главы других городов и районов края.

Как отметил глава региона, для прохождения предстоящего отопительного сезона подготовлены планы, определены объемы работ, финансовых средств. В летний период организована работа по всем направлениям. Теперь главная задача - завершить начатую работу до наступления холодов.

Министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка представил информацию о подготовке к зиме объектов большой энергетики. По его словам, она проходит в штатном режиме.

На 1 августа отремонтировано 40 единиц основного энергетического оборудования из 61, выполнены работы по перекладке 37 километров наиболее аварийных участков тепловых сетей из 49. Запасы угля на всех ТЭЦ края по состоянию на сегодняшний день составляют более 630 тысяч тонн, что почти в три раза выше норматива.

Министр проинформировал о задолженности потребителей за энергоресурсы. Несмотря на то что задолженность снижается, вопрос несвоевременных расчетов остается актуальным. Наиболее проблемные - предприятия ЖКХ, их долг составляет более 525 миллионов рублей. При этом Вячеслав Химочка отметил, что задолженность за год снизилась более чем на 17 процентов. Наиболее сложная ситуация в Бийске, Славгороде, Змеиногорском, Каменском, Кулундинском, Немецком национальном, Павловском, Первомайском и Третьяковском районах.

На особом контроле вопрос подготовки к отопительному сезону в Яровом. Министр доложил, что по поручению Губернатора созданной рабочей группой был проведен анализ эффективности функционирования ТЭЦ, которая находится на обслуживании муниципального предприятия.

Глава региона отметил, что режим чрезвычайной ситуации в городе не снят, подготовка и прохождение отопительного сезона в этом муниципальном образовании - тема ежедневного контроля. «Яровое - серьезная точка нашего пристального внимания. Мы будем продолжать в этой части работать», - подчеркнул Виктор Томенко.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ивана Гилева, результатом работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства должно стать получение паспорта готовности. В прошлом году их получили 96% муниципальных образований (132 из 138). «Надо сказать, что этот показатель для нас ранее был недостижим. Считаем, что работу надо доводить до логического завершения. К городам и районам края, которые паспорта готовности не получили, особое внимание. Это Алейск и Яровое, Заринский, Каменский, Тальменский, Хабарский районы», - сказал Иван Гилев.

Министр также обратил внимание глав городов и районов на обеспечение углем муниципалитетов. 130 тысяч тонн - нормативный запас, который должен быть сформирован на местах к 15 сентября. На сегодняшний день он составляет 107 тысяч тонн. В десяти муниципальных образованиях запас твердого топлива менее 25 процентов. Иван Гилев предложил уже сейчас формировать муниципальные резервные запасы угля. Такой опыт в некоторых муниципалитетах есть.

Фото: Антон Федотов и пресс-служба администрации Барнаула