-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
7 Мая 2019, 15:07

Почему нельзя сжигать опавшую листву и сухую траву

Экология

В отделе по охране окружающей среды администрации Барнаула напоминают, чем опасно сжигание сухой листвы и травы.

При естественном разложении находящиеся в листве и траве вредные вещества утилизируются в почве, переходя в безопасную как для окружающей среды, так и для человека форму.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одно из самых ядовитых для человека веществ. На приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые высвобождаются в воздух при сгорании листьев.

С листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании полиэтиленового пакета в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты и опасны для человека.

Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания окислы серы. 

Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листьев и сухой травы приводит и к другим негативным последствиям:

- в сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые;

- разрушается почвенный покров, погибают грунтообразующие микроорганизмы;

- огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней;

- при сжигании травы на приусадебных участках и стерни на полях возникает угроза возникновения пожаров, возгорания жилых домов.

В соответствии со статьями 14 и 18 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» на территориях организаций и населенных пунктов запрещается сжигание отходов, в том числе опавшей листвы, кроме случаев, когда сжигание осуществляется в специальных установках с соблюдением требований по охране атмосферного воздуха.

Отдел по охране окружающей среды напоминает, что сжигание листвы на участке может закончиться штрафом за несоблюдение экологических норм (статья 8.2 КоАП РФ – для граждан в размере 1000-2000 рублей; для должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей; для юридических лиц - от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) или за нарушение правил пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП РФ – штраф на граждан в размере 1000-3000 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей).

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна