-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
25 Ноября 2020, 09:30

Письменное заявление о выборе ведения трудовой книжки нужно подать работодателю до 31 декабря

Общество

До 31 октября 2020 года включительно алтайские работодатели должны были письменно уведомить каждого своего работника об изменениях в трудовом законодательстве, в части ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника до 31 декабря 2020 года включительно сделать выбор и подать своему работодателю одно из заявлений о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности - в бумажном или электронном виде. 

Какую трудовую выбрать: привычную бумажную или современную электронную? Чтобы помочь определиться жителям региона, в отделении Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю дали разъяснения. 

Можно будет сохранить бумажную трудовую книжку

У каждого работника есть право выбора: бумажная или электронная. Чтобы это право выбора осуществить, работник должен подать соответствующее заявление своему работодателю. И если есть решение оставить бумажную трудовую книжку – это ваше право.

За теми работниками, которые приняли решение сохранить бумажный вариант трудовой книжки, остаётся право впоследствии изменить своё решение и перейти на электронный вариант. Но, если выбран электронный вариант, вернуться к бумажной трудовой книжке уже не получится.

О защите баз данных Пенсионного фонда

Все сведения о трудовой деятельности, которые работодатели предоставляют в Пенсионный фонд, хранятся в информационной системе ПФР, которая обеспечивает достаточно высокий уровень защищённости и сохранности данных с учётом всех современных требований, предъявляемых к защите конфиденциальной информации. 

Как работодатель будет направлять сведения в ПФР

Сведения о трудовой деятельности работодатели могут предоставлять как лично в клиентскую службу, так и с использованием электронных сервисов на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации, либо по электронным каналам связи, как и любую другу отчётность – ежемесячную, ежегодную, – которую они уже предоставляют. 

Какую версию предъявлять при новом трудоустройстве

Если работник выбрал электронную трудовую книжку, то делается соответствующая запись в бумажной трудовой книжке, которая и выдаётся работнику на руки. При последующем трудоустройстве работник предъявляет новому работодателю бумажную трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности, которые он может получить в электронном виде либо в бумажном варианте. Бумажную трудовую книжку, которая выдана работнику на руки, рекомендуется сохранить. 

Преимущества электронной трудовой книжки

  • Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности.

  • Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.

  • Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.

  • Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.

  • Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.

  • Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.

  • Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов.

  • Высокий уровень безопасности и сохранности данных.